議論 2026-09-04

ソロには厳しすぎる、PvE勢の気持ちがわかる

引用元:Reddit

概要

約2000時間・KD2前後のPvPプレイヤーが「ソロにはこのゲームが厳しすぎる。PvE勢の気持ちがわかる」と投稿し、Redditで議論に。GZでBDを倒した直後に連続でスクワッドに突っ込まれる実例を挙げ、「ソロボーナスやソロキューが欲しい」と訴える。コメント欄では手の震えでPvPが辛い人のPvE移住談、ソロの「全部撃っていい」自由度、チート問題、Arc Raiders型ソロキュー案、季節制の保険なしがキツいという話まで広がった。

1: 海外の名無しさん(187票) PvEやる人の気持ち、わかるわ。このゲーム、ソロには厳しすぎる

2000時間くらい(多くはないのは分かってる)。PvPはそこそこ上手くて、だいたいKD2・生存率60%、1v2や1v3も時々勝つ。戦闘のメカニックは分かってるつもり

でもソロにはとにかく容赦がない。さっきのレイドが典型。

GZのガレージ横スポーン。BD出た。慎重にポジション取って4人とも倒した。

2人スクワッドが来て、なんとか両方殺したけど負傷して回復中。

(頭の中では「このスクワッドはマップ中央から来たから、Emercom側は別の方向に行ったはず。しばらくは大丈夫だろう」と思ってた)

脚の手術してるところにまた2人スクワッドが来て、1人倒して死んだ。

いい感じだな。しかもこれ特別な話じゃなくて、普通に起きることなんだよな。

仮に全員倒しても、BDの死体を開けた場所で漁って撃たれて死ぬし、死ななくても重量10キロ級で脱出に向かって死ぬ。

キツすぎて辞める人が出るのも当然だと思う。100時間くらいの人ならどうなるか想像できる。いや、想像できる。多分すぐ辞める。

ソロボーナスでもソロキューでもいいから、何か欲しい。本当にキツい

2: 海外の名無しさん(49票) PvE出たとき、俺はPvP6000時間だった。チーターというよりソロだからPvEに走った。友達がいないんじゃなくて、このゲームはソロでやりたい。それに手と腕の進行性の震えもあって、PvPはしんどすぎるし震えもどうにもならない。PvPと集団のせいで触れない要素が多すぎる。

だからPvEに行って、今はめちゃくちゃ楽しい。合計7500時間になった

3: 海外の名無しさん(7票) >>2 震えが少しでも楽になりますように。人生、たまにクソだよな

4: 海外の名無しさん(4票) >>3 ありがとう。兄貴は深部脳刺激の手術で震えが止まったから、俺もいつか検討するかも

5: 海外の名無しさん(4票) >>2 飽きないの?タルコフは一番好きなゲームだけど、PMCと会う緊張やPvPの熱さがないと、あんまり楽しく感じないんだよな

6: 海外の名無しさん(5票) >>5 本人じゃないけど。動きや銃の感触みたいなタルコフ独自のシステムが楽しいし、ボット相手でも緊張はある。仕事終わりに、スポーン直後にフル装備にスナイプされる心配なしでドーパミンもらえる。ハイドアウトやクエストのやり込みもある。ストーカー系が好きで、タルコフPvEはラウンド制で目的のあるプレイが近い感じがする

7: 海外の名無しさん(1票) >>5 PvEも飽きはする。でも俺にとってタルコフは全力でやるか、やらないかのどちらか。たまにPvEをTerminalまで回してボス実績を掘って休み、イベントで戻る。またやりたくなったらPvEプロフィールをリセットして最初から。

一番の利点は、ゲーム内のことに神経を削らなくていいこと。心臓の拍動数には限りがある。歳取ってからPvPタルコフで全部使い果たしたくない

8: 海外の名無しさん(90票) ソロが一番楽しかった。

とにかく全部撃てばいい。「お前か?」って聞かなくていい

9: 海外の名無しさん(28票) >>8 それな。グループだと戦利品の言い合いやフレンドリーファイアの疑いがつきまとうことがあった

10: 海外の名無しさん(22票) >>8 でも半分でも脳みそある相手とちゃんと通話できてれば、「お前か?」問題は起きないだろ

11: 海外の名無しさん(1票) >>8 ソロとデュオ/スクワッドは別ゲーで、俺はどっちも好き。

正直このスレは変。何年もソロでやってきたし、今でもできる。

合わないなら別だけど、不可能みたいに言うな。

カジュアルゲーにするのはやめよう

12: 海外の名無しさん(40票) ソロ勢だけど、俺がPvEに寄る理由はスタッシュ容量。PMCで死んでロードアウト失うから金が回らず、ハイドアウト用のゴミで埋まって、スキャブにすら出るために売らなきゃいけない

13: 海外の名無しさん(21票) いや、アルファからソロでPvPやってる。今の問題はチートの蔓延。レーダー相手だとモチベが消える

14: 海外の名無しさん(2票) >>13 まさにそれ。でも俺は辞めるほうがマシで、PvEはしない。PvE勢へのヘイトじゃなくて、単純にPvEモードが楽しくないだけ

15: 海外の名無しさん(10票) ただのカジュアルで、のんびりしたい人もいるだろ

16: 海外の名無しさん(-2票) >>15 タルコフでのんびり?笑

17: 海外の名無しさん(10票) >>16 PvEはめっちゃのんびりだぞ

18: 海外の名無しさん(-8票) >>17 PvEはタルコフじゃない。タルコフのチュートリアルだ

19: 海外の名無しさん(4票) >>18 同じゲームからガチ勢を抜いただけだろ、何言ってんの

20: 海外の名無しさん(-1票) >>19 タルコフをタルコフにしてる緊張感とステークスが、まさに欠けてるだろ

21: 海外の名無しさん(3票) >>20 全然違う。銃の感触、マップ、クエスト、その他いろいろ。何よりテトリス(インベントリ)が大事👌

22: 海外の名無しさん(1票) >>21 殺したいプレイヤーに遭遇する脅威や、ミス一発で死ぬPMC同士の撃ち合いの熱さがないと、すぐ飽きるんだよな

23: 海外の名無しさん(14票) Arc Raidersのソロキュー発想が正解だと思う。ソロで入るならソロ同士だけマッチさせて、それ以上はランダム。理想はスクワッド人数ごとに合わせたいけど、マッチングに1時間かかりそう

24: 海外の名無しさん(1票) >>23 今年後半のスクワッド蘇生が入ったら、必要になる気がする

25: 海外の名無しさん(1票) >>23 ソロキューは好き。でもラット祭りになりそうな気もする

26: 海外の名無しさん(22票) 恒常PvPの話なら不同意。でも季節制なら完全同意。

季節制は保険がないから、勝ち続けなきゃいけない。一回負けたら全部負けみたいになる。

恒常は最初の一勝さえすれば、保険でプラマイゼロに寄せられる。季節制で進めなく感じるのは保険なしのせい。頭打ち感がエグい

27: 海外の名無しさん(10票) >>26 ソロのときは保険すらかけない。関係ない。

タルコフは非対称の人数差が必ずしも有利じゃないのがユニークで、失う分は別のところで取り返せることも多い