議論 2026-09-10

この改修がこの出来で出荷された理由を忘れないでくれ

引用元:Reddit

概要

ライトハウス改修の出来を巡る「リマインダー」スレ(約388票・116コメント)。OPは「マップを知り尽くして采配してた奴がもうBSGにいない。最後の仕事がアイスブレーカーとターミナル。1.0=開発サイクル終端での退場は自然で、本気開発なら雰囲気担当くらいは残るはず」と切り出し、マーケティング/PLM視点で「タルコフは維持・搾取モードに入った。50%がPvEの投稿がその証拠。韓ゲー式の最低投資で残りを絞る段階。1.0直後の課金ショップも予測通り。壁と床テクスチャに20ドル」と続ける。トップ付近は「言ってることは間違ってない、すぐ消されそう」(218票)、「改修失敗=担当退社の因果は断定できない。BSGは昔からヤバいアプデ出す」(56票)、「環境リードのelvisvistaはまだいる。ドゥーム投稿すぎ」(31票)、「50% PvEはカジュアル回帰の証拠」(55票)、「PvPが辛すぎて半分がPvEに逃げてるだけ」(44票)まで賛否がぶつかり合う、朝の「元からクソ設計」スレとは別軸の「なぜこの出来で出荷されたか」総括スレ。

[Discussion] Just posting this as a reminder as to why this poor excuse of a rework was shipped the way it is
by u/StartPuffinBoi in EscapefromTarkov

1: 海外の名無しさん(388票) リフレッシュだと思って書いておく。知らなかった人もいるかも。

マップを知り尽くして采配してた奴が、もうBSGにいない。辞める直前に手を付けたのがアイスブレーカーとターミナル。

1.0ちょうどで去るのは不思議じゃない。開発サイクルの終わりだ。タルコフの雰囲気を作ってた奴が、本気で開発続くならせめてボードには残るはずで、完全に外されることはない。俺の話を信じるな。どの会社にも前例はある。

マーケティング専攻で今はPLMやってる立場から言うと、この分野の人間なら一瞬で見える。

タルコフは今、フルでプレイヤー維持モードだ。製品が衰退/アフターライフ段階に入った(50%がPvE、という投稿だけで状況の悪さは分かる。PvE勢への当てつけじゃない。金払ってるんだから好きにやれ。ただゲームはPvP前提で設計・宣伝された。メッセンジャーを殴るな)。

要するにこの段階の製品は、残ってる奴から搾れるだけ搾って、支出は最低限——ここ20年の韓ゲー定番ムーブ。パブリッシャーになるとか、変なタイトルをランチャーに迎え入れるとか言いながら、サポートチケットの最低処理すらできない。

リリース数ヶ月後の課金ショップ導入も驚きじゃない。むしろ予測通り。1.0のハイプ時、いや2021年のタルコフ全盛時に出してたら、もっと稼いでたはず。

アリーナのゴミ火災、Nikitaの失言、TwitterのAI多用には触れない。余計暗くなるから。

ちなみに壁と床のテクスチャ、20ドルだぞ。

2: 海外の名無しさん(218票) この投稿、すぐ消されそうな気配する。でも言ってること間違ってない。

3: 海外の名無しさん(56票) >>2 唯一おかしいのは「ライトハウス改修の失敗が、リードデザイナー退社の絶対的・直接的原因」と言い切ってること。そうじゃないとは言わん。ただ確信はできず、サンプルも一つだけだ。

BSGは昔から本当にバカなアプデを出す。リコイル、AI、バランス、バグ……。次のマップ失敗を見てから線を引き始めようぜ。

4: 海外の名無しさん(7票) >>3 次のマップ失敗? 最近プレイしてるか?

インターチェンジ改修——モール内は相変わらずルート空虚で退屈。外にルート足しただけで、スポーンは遠すぎ、モールにいいルートほぼゼロ。電源入ってればウルトラ医療くらいか。

Customs——建物と窓が増えた。でもパフォーマンス崩壊。改修した中央付近がクソ重い。

ショアライン——カバーとファーム追加。ファームのルートがリゾート全体よりマシでほぼノーリスク。マップはデカいのにPOI間が空っぽ、走り大会、すぐ飽きる。

Streets拡張はマシな方。ルートあるエリアが増えた。代わりに激重とスポーン最悪。

次に直すべきはリザーブだろ。ルートもゲームプレイも絶望的なクソマップ。

5: 海外の名無しさん(11票) >>4 インターチェンジはゲームプレイ改修じゃなく、拡張と照明直し。

Customs——建物追加だけじゃない。ボトルネックシミュレーターから抜け出す第二ルートができた。チーターまみれLabs以外だと、みんなの推しPvPマップになった。

ショアライン——俺の推しマップだから塩少なめで聞いてくれ。今の状態は絶望。リゾートはもうPOIじゃない。ラビリンスの経由地とクエスト場所。0.11.7ではリゾート全室クリアで安定1〜1.5M、慎重なら30〜40万、上手ければジャックポット。35分かかっても楽しかった。今はほぼ死んだ地帯。

Streets——本当の宝石。他マップ全部足しても、開発時に注がれたディテールと情熱の半分にも届かない。GZも本来その一部のはずが、色々理由で単独になった。Labsも、設計はいまだに別次元。

リザーブは大改修いらない。地下をもう少し肉付けすればいい。中央へのトンネルじゃなくてな。でも絶対やんないだろ、俺の金玉二個賭けてもいい。

6: 海外の名無しさん(31票) >>2 「言ってること間違ってない」って言うけど——

環境リードのelvisvistaはまだBSGにいて、マップ設計を実際に率いてるのはそっち。辞めた奴じゃない。

1.0開発サイクル終わりで人が去るのは普通。ライブサービスでも5〜10年同じタイトルやってたら、新しいことやりたくなるし、経験と評判を自分の夢に使いたくなる。

「プレイヤーの50%がPvEだからアフターライフ/維持モード」——それはPvEが人気ってこと以外何も証明してない。Steam前の売上からラフ計算して1.0後のSteam売上・プレイヤーチャートと比較すれば、同時接続は最低でも10〜15万はいる。正気なら「維持・低メンテ」モードになんて入れない。既存勢へのマネタイズ本気でやり始めたのもここ1年で、もっと絞れる。有料DLCも最低2本発表済み。

マップ拡張の出来が気に入らないだけでドゥーム投稿すんな。10年後も「またアプデ気に入らねえ、完全に死んでるわ〜」って泣いてるぞ。何も学ばずに。

7: 海外の名無しさん(8票) お前の論理だと、これまでのライトハウスの全イテレーションも、その奴の責任になるぞ。

8: 海外の名無しさん(12票) コア勢は、タルコフが激変することなんてあまり気にしてない。7年以上、独自のリーグにいる。とはいえ3〜5年後も今と同じ人気、と信じ込んでる奴もいない。この手のデベはDICEやCODみたいに動かない。俺はタルコフをタルコフとして、できる限り楽しむつもり。創業者は新IP出してる。そこに時間注いでるのは、ビジネスとして100%正しい。

9: 海外の名無しさん(2票) >>8 そう、製品は十分完成しててユニークだから、金の流れは止められる。この深さに到達するには、他社なら管理手続きごと燃やす必要がある。

Fragoが今、絶対の注目先だってのもその通り。「Rant Games」という別の皮を被せてるのも、クリーンな社会的白紙——たぶん法的理由もあるだろ。

10: 海外の名無しさん(5票) 旧ライトハウス好きだったし、大きな変更は望んでなかった。

11: 海外の名無しさん(15票) タルコフ死ぬドゥーム投稿多すぎ。1.0からまだ1年も経ってないぞ。笑える。どこにも行かない。過去10年と同じ問題。

12: 海外の名無しさん(15票) 「マーケティング専攻でPLMスペシャリストとして」——おい、タルコフ公式に詰んだぞ。ハイドアウト片付けろ。

13: 海外の名無しさん(8票) >>12 自慢じゃない。何年も学んで現場で使ってきたレンズを、公平に示してるだけ。

14: 海外の名無しさん(16票) >>12 参考として自分の視点を出しただけなのに、なんでエゴに刺さったんだ? 元気か?

15: 海外の名無しさん(38票) 正直、シーズンほぼコンテンツない。グラインドクエスト少し。難しくない、ドロップ率1%のアイテム狩り。1.0アプデのAIがマップ3つと、ゲームチェンジャーじゃないパーク。バトルパスもグラインドクエ枠。

遠くから見ると、他社ならこれだけで袋叩き食らってるレベル。

16: 海外の名無しさん(55票) 50% PvE投稿は、「ワイプ/新シーズンのたびに大量回帰が来て、仕事持ちはその最初の1週間しか遊べない」ことの証拠でしかない。

PvE勢は、カジュアルに遊ぶ同じプレイヤーだ。

17: 海外の名無しさん(3票) お前みたいな奴の基準だと、タルコフは過去10年ずっと衰退・「死にかけてる」んだよな。

18: 海外の名無しさん(3票) >>17 お前みたいな奴の基準だと、タルコフは今も勝利して繁栄してるんだよな。

19: 海外の名無しさん(3票) マーケティング専攻? つまりこの投稿みたいなBullshitが専攻科目か?

20: 海外の名無しさん(3票) >>19 学費返してもらった方がいいぞ。

21: 海外の名無しさん(16票) 他の多くには同意しても、PvEがこれだけ人気=製品が衰退/アフターライフ、とは思わない。

22: 海外の名無しさん(44票) >>21 むしろ「PvPゲームのプレイヤーの半分が、PvP体験が辛すぎてPvE版を選ぶ」って話だろ。

23: 海外の名無しさん(9票) >>22 これこれ。バグだらけ、パフォーマンスガチャ、ボットはチート級かポンコツの二択、巡回と湧きにバリエーションなし、ルートは常にナーフ、チーターだらけ。バンウェーブの直後に大幅セールして、バンされたチーターが買い直せる。これが過去9〜10年。1.0後はさらに悪化するだけ……。PvE対PvPの話じゃなく、チーター野放しでたまにバンしても買い戻せる壊れたゲームに何時間も溶かす話。時間は有限、俺らは永遠に生きない。

24: 海外の名無しさん このサブの半分が、お前の言葉を理解したと思うか? もう聞こえてないし、死ぬまで無職だろ。

とはいえビジネスの普通のサイクルではある。だから即クソになるとは限らない。運用次第で、まだ楽しめる余地はある。

25: 海外の名無しさん(2票) >>24 正直、多くが読むとは思ってない。それでいい。記事だけで十分なはず。

記事が出たとき、NDAであまり語れないのは予想通りで、Twitterでコミュニティに詰められてもその通りだった。

言ったのは「新しい挑戦へ移る」「タルコフは人生の大きな塊だった」くらい。普通の人間ならへその緒を切らない。この資格と重要度ならなおさら——決定的と言っていい。

26: 海外の名無しさん(2票) 5年後もタルコフがプレイヤーを集め続けられる想像、誰かできる? パフォーマンス、ネット、デスシンクは全く歳を取らない。複雑さ、情報量、バグ、古いテクスチャ、そして事前に知ってたら最大の離脱要因:課金有利。

今でもソロ初心者は見る(意外と)。でも1年後も来る理由が分からん。1.5k時間未満のプレイヤー、久しぶりに見てない。

27: 海外の名無しさん(1票) ・今のタルコフは史上最多プレイヤーかも。50%がPvEでも、PvP勢は過去より多い。

・PvE勢は継続コンテンツなしだと持続市場にならない。1〜2周したら終わりで、マネタイズできない。

・一人の社員に寄せすぎ。あと新マップはコア旧マップと比べて全部微妙。Customsの単純でバランス取れた設計は二度と再現されず、新マップはラット有利・スポーン悪・動線悪・予測しやすい。

・チート問題は5〜6年前より10倍マシ。アンチチート強化、ハニーポット、アンチボッティング、ルート/アイテムのサーバー側遮蔽。AIも賢くなってESPだけではゲーム知識なしだと足りない。問題は残ってるが、ベータ頃は毎レイド露骨チートで死んでた——今はそこまでじゃない。

・シーズナルは、途中離脱してもシーズン頭に戻る安定PvP勢にぴったり。

タルコフとRust、両方好きで両方伸びてる。Rustの方がコンテンツ追加は上手くて速い。でもチート対策はタルコフの方がマシに掴めてる。Rustは結局できなかった。

28: 海外の名無しさん(7票) そうだそうだ、教えてやれ。タルコフはアフターライフだ。CS、LoL、Robloxと同じく。全部死にかけてて全然伸びてないし、プレイヤーを搾れるだけ搾ってる。LoLがどんどん高いスキン出すのが、状況の悪さを物語ってるだろ。

PLMスペシャリストとして、見事に見抜いたな。

/皮肉ね。