ネタ 2026-03-03

タルコフで最高の死に方は?→「タスク完了直後の死」と「ガチ撃ち合いの末の死」で二大巨頭

引用元:Reddit

概要

Redditの日替わり議論シリーズ「Day 18」で「タルコフで最高の死に方は?」というお題が投稿され、499票・169コメントが集まった。回答は大きく二派に分かれ、「脱出不要のタスクを完了した直後の死」派と「ガチの撃ち合いの末の死」派が拮抗。タスク派は「好きにしろ、俺はもう勝った」という解脱の境地を語り、PvP派は「角を使い合い、グレを投げ合い、マグを地面に捨ててスピードリロードし、弾薬の残りを味方に聞くあの瞬間」と熱弁。他にもフレンドリーファイア(くしゃみで味方をヘッドショット)、近接格闘、Obdolbosロシアンルーレット、味方を逃がすための囮死、ティミーに装備を献上する死など、タルコフプレイヤーならではの「名誉ある死」が続々。

1: 海外の名無しさん(499票) 【スレタイ】タルコフで最高の死に方は? 理不尽なゲームだけど、たまに笑える死に方あるよな。俺は相打ちインパクトグレネードか、理由なく高所からダイブするのが好き

2: 海外の名無しさん 脱出不要のタスクを完了した直後の死

3: 海外の名無しさん >>2 「好きにしろ、俺はもう勝った」。ロビーに戻れるから逆にありがたいまである

4: 海外の名無しさん >>2 MS2000マーカーを全部設置し終えた後の死。これが「死を受け入れる」の最高峰

5: 海外の名無しさん >>4 これ。あとはTD/Punisher系の最後のキルを取った後とかな。「もうどうでもいい、俺は勝った」

6: 海外の名無しさん >>2 Reshala狩りにDorms行って、意図せずEvil Watchmanの2チーム4人を全員倒してソロ完遂。ルーティングしに行ったら車横の茂みのラットに殺された。死んだこと自体はクソだったけど、タスク完了してたから全然気にならなかった

7: 海外の名無しさん >>2 SV-98とマルチツールを海岸に設置し終えた後。「好きにしろ、俺はもう勝った」

8: 海外の名無しさん ガチの撃ち合い。角を使い合って、時間をかけてお互い倒し合う戦闘

9: 海外の名無しさん >>8 だよな。俺らは結局銃撃戦を求めてプレイしてるわけで、長い撃ち合いは最高。ガラスが割れて、グレが飛んで、スピードリロードでマガジンを地面に捨てて、「弾ある?」って味方に聞く。あの瞬間よ

10: 海外の名無しさん >>8 これが一番。最近は本当に珍しくなったけどな。ヘッドショットで瞬殺も楽しいけど、「勝ち取った」と感じる撃ち合いには敵わない

11: 海外の名無しさん >>8 タルコフだけどTTKをもっと長くしてほしい。Arenaもまだ速すぎる

12: 海外の名無しさん >>11 問題はスコープだと思う。ワイプ初期は低倍率スコープばかりだから長くて楽しい撃ち合いになる。全員VuduやRazor載せ始めると戦闘が遠距離化して非人間的になる

13: 海外の名無しさん >>8 お互い何度もポジション変えて、環境を活用して戦う撃ち合いに勝るものはない

14: 海外の名無しさん >>8 さらに良いのは、お互いの位置がわかってボイチャで煽り合いが始まる時

15: 海外の名無しさん Fishing Gearのタスクでビーチにアイテム置いた直後にヘッドショットされる

16: 海外の名無しさん >>15 あいつ絶対ずっとスコープで見てて、設置終わるまで待ってくれてたんだぞ

17: 海外の名無しさん フレンドリーファイア

18: 海外の名無しさん >>17 少なくとも俺のフレンドグループでは「あっ」って瞬間。撃った本人以外全員爆笑してる。ミスは起きるし、次のレイドで装備出してくれるし、仲間同士で遺恨なし。これに同意できないなら、もっといい仲間を見つけた方がいい

19: 海外の名無しさん >>17 タルコフの最高の思い出の一つがフレンドリーファイア。Shorelineでフレンド4人と初心者プレイ中、スナイパースカブの岩の横を通過してた時、くしゃみが出て左クリックしてしまい味方をヘッドショット。残りのチームメイトが散り散りになって、俺と撃たれた奴は大爆笑。笑いすぎて残り2人が息できなくなって脱出時間切れで全滅した

20: 海外の名無しさん >>17 「ボスのグレ精度すごいな」→「……待て、それお前のグレだろ!?」

21: 海外の名無しさん >>17 オランダの格言で言うと「samen uit, samen thuis(一緒に出たら一緒に帰る)」。つまりride together, die together

22: 海外の名無しさん 近接格闘

23: 海外の名無しさん >>22 タルコフで唯一死んで楽しかった瞬間。近接ファイト最高

24: 海外の名無しさん Obdolbosカクテル注射器。命を賭けたギャンブルは最高

25: 海外の名無しさん >>24 Obdolbos一択。自分の意志で逝きたい

26: 海外の名無しさん >>24 俺のフレンドグループでは見つけたら即注射がルール(タスクアイテム持ってる時を除く)。乾杯!

27: 海外の名無しさん 3人パーティの最後の1人を倒した時の死。お前の仲間の装備しまうの楽しんでくれ

28: 海外の名無しさん グループPvPの最後の生き残りとして出血死していく時

29: 海外の名無しさん 完全にアウトプレイされて文句の付けようがない死。上手すぎる

30: 海外の名無しさん 味方を逃がすために殿を務めて死ぬ

31: 海外の名無しさん >>30 Setupのキル2つをこれで取った。相棒がCustomsのタスクアイテム持ってたから、3人チームと遭遇した時「お前はZBに走れ、俺が戦う」って言った

32: 海外の名無しさん ティミーに殺される死。自分の装備を初心者が手に入れて、ワイプ中ずっと大事に使ってくれると思うと、死のダメージが和らぐ

33: 海外の名無しさん >>32 初心者に殺されるのが一番いい死。100時間未満のやつが俺のジューシーな装備見てビビる姿を想像すると……それで俺の死はOKだ

34: 海外の名無しさん ネタ武器で突撃する死。PKPとかKS-23にアーマー着て、死ぬのわかってるけど楽しいからやる

35: 海外の名無しさん >>34 逆に、ネタ武器に殺される方もいい。「まあ、しゃーないな」

36: 海外の名無しさん Goonsを倒し、4人パーティを倒し、戦闘後に群がってきたスカブも倒し、完全にメディカル切れで出血死。脚もブラックアウト。もう動けない。Shorelineの海岸を最後に一目見て、暗闇に落ちていく

37: 海外の名無しさん タギラの胸と顔面にフルマガ叩き込んだ後にハンマーで叩き潰される。最高

38: 海外の名無しさん 脱出口を間違えて時間が足りないと悟った瞬間、華々しく散る

39: 海外の名無しさん Ground Zeroのテラグループオフィスに入ろうとして、「窓から隣の部屋に入れるぞ、見とけ!」と自信満々に窓を乗り越えた結果、そのまま3階から急降下。両脚がブラックアウトして出血死。数ヶ月経った今でもフレンドと笑い話にしてる

40: 海外の名無しさん ソロプレイヤーとして、ガチガチの3〜5人パーティを何人か道連れにする死。全員倒して生還できたら最高だけど、何人か仕留めて散るのも十分な勲章だ

41: 海外の名無しさん 保険でカバーされないもの(弾、グレ、メディカル)を全部使い切った後の死。スカブの銃とバックアップの5.45 PSで戦ってる。いいレイドだった。もう帰っていい

42: 海外の名無しさん ウシャンカとスカブベストのPMCに殺される死。今日は俺がタスクの対象だったんだな(ライオンキングのBGMが流れる)

43: 海外の名無しさん チーターと相打ちする死

44: 海外の名無しさん >>43 もしくはキャリーサービスを潰して死ぬ

45: 海外の名無しさん 雪の中で出血死、空を見上げながら

46: 海外の名無しさん どれも良くない?

47: 海外の名無しさん 好きな配信者に殺される