パッチ1.0.4.0配信、回復優先度やマガジン落下音など神QoL多数
引用元:Reddit
概要
パッチ1.0.4.0が配信され、詳細なパッチノートが公開。回復時の部位優先度変更(出血処置後は頭・胸を優先)、マガジン落下音の追加、PvEでのローカルスカブラン、タスクエリア拡大など多数のQoL改善が含まれる。コミュニティは「神パッチ」「これを待ってた」と歓迎ムード。一方で新バグの報告や「どうせまた壊れる」という慎重派も。
主な変更点
最適化
- 全マップでクライアントパフォーマンス最適化(CPU負荷軽減)
- カスタム、インターチェンジ、リザーブでプレイヤーカリングシステム実装
- メインメニュータブとダイアログ読み込みの改善
- オンラインレイド読み込み時間短縮
QoL
- 万能医療キットの回復優先度:出血処置後は頭・胸を優先
- マガジン落下音追加(リロード時・破棄時)
- PvEでローカルスカブラン追加(待ち時間なし)
- EoD/Uniqueユーザー向け新スキン追加
バランス調整
- PMCオペレーションタスクの経験値増加・目標簡略化
- プリースト討伐が2体→1体に
- トレーダー待機時間40%短縮(一部ストーリー)
- ハイドアウトクラフト時間40%短縮(ストーリー進行用)
- ラボのレイダー20%増加
- 鍵部屋・マークドルームのルート増加・品質向上
- VOG-25の起爆距離10mに短縮
- 排除タスクのエリア拡大(Return the Favorなど)
- ヘビーアーマーのペナルティ軽減・スポーン率増加
- アーマーベスト・リグの価格調整
バグ修正
- 水面が消えるバグ修正
- カルトサークルの報酬消失修正
- BTRドライバータスクの進行リセット修正
- 端数弾薬のフリマ出品を不可に
1: 海外の名無しさん(111票) 俺にとってのベスト2つはこれ:
-
万能医療キットの回復優先度調整:出血処置後、頭と胸が優先されるように
-
リロード時とマガジン破棄時にマガジン落下音を追加
2: 海外の名無しさん(24票) マガジンの音は大きいな、特にクイックリロードとかリグがパンパンの時に
3: 海外の名無しさん(27票) SSA AP満タンの60連マガジンがショアラインのどこかで俺を待ってる
4: 海外の名無しさん >>2 どのくらいの頻度でクイックリロードするの?
5: 海外の名無しさん >>4 関係ないよ、たまに誤ってRダブルタップしちゃうし、何か拾って撃たれてリロードしたらリグにタルコーラ入っててマガジンが地面に落ちるとかあるし
6: 海外の名無しさん(17票) >>5 クイックリロードをR以外のホットキーに設定すると、通常リロードがちょっと速くなるぞ。ゲームがダブル入力を待たなくなるから
7: 海外の名無しさん >>6 クイックリロードを絶対押さないボタンの組み合わせに変えろ。俺はAlt+Deleteにしてる
8: 海外の名無しさん マップの反対側からでもすぐ隣で起きたように全マガジンの落下音が聞こえる音バグが来るぞ
9: 海外の名無しさん(17票) タスクエリア拡大:Return the Favor
マジでありがとう。このクエスト過去に何度もやったけど今回はやる気出なくて止まってた
10: 海外の名無しさん >>9 前はもっと狭かったよな…最悪だった…今のゾーン(パッチ前)は完璧だったのに…まあいいけど、みんなのためにゲームを簡単にし続けるんだな
11: 海外の名無しさん >>10 狭いバージョンも今のバージョンもやったよ。最悪で悪夢みたいに面倒だった。PvEプレイヤーにはもっと酷いって聞いた
12: 海外の名無しさん >>11 そうPvEだとAI PMCは決まったルートを辿る。山の上には全く行かないから、スナイパーロックと製材所の間で見つけるしかない。最低20レイドはかかったよ
13: 海外の名無しさん(18票) PvEでのローカルスカブランは大きいな、待ち時間が長くて1回しかスカブやったことなかった
14: 海外の名無しさん >>13 信頼度もあるし、スカブの脱出地点とか学べる。PvPと同じで学習だよ。PvEは新規には簡単じゃない
15: 海外の名無しさん(39票) プリースト討伐が1体に減った。前に2体やるのがいかに面倒で意味不明かって投稿したのが報われた!
16: 海外の名無しさん >>15 まあクエスト持ってない時に1体倒すよりマシだよな笑
これであと2体倒さなくて済む
17: 海外の名無しさん(178票) マークドルームの量と質を増加
最近のイベントで鍵いっぱい手に入ったから、これはかなり儲かりそう
18: 海外の名無しさん >>17 パッチ直前にリザーブの兵舎マークドルーム初めて開けた。タイガ2本、MK17、M60、AESA、デザートイーグル、P90、情報フォルダ…やばかった
19: 海外の名無しさん >>18 この部屋ワイプ通してずっとヤバかったのにさらにバフするの?BSG頭おかしい笑
20: 海外の名無しさん(41票) EoDの服、やっときたか
21: 海外の名無しさん >>20 どこにあるか分かる?ログインしたけど全然見つからない。気にしないで、俺が盲目だっただけ…
22: 海外の名無しさん >>21 キャラクター画面にあるよ、表示されなかったら再起動して
23: 海外の名無しさん >>21 ああラグマン見てたわ
24: 海外の名無しさん ニキータはEoDプレイヤーを馬鹿にしてる。スカブの服みたいじゃん
25: 海外の名無しさん >>24 それいいじゃん、Streetsで馴染めるぞ!
26: 海外の名無しさん 万能医療キットの回復優先度が出血処置後に頭/胸優先に調整
マジで天に感謝。回復ボタン押した後にスクロールホイール早く回しすぎるとUIが消えるバグがあって、どの部位を先に治すか指定できなくなるんだよ。これで戦闘中に何度死んだか
27: 海外の名無しさん ハイドアウトのフレーム落ちバグ直ったかな
28: 海外の名無しさん >>27 いや。ワークベンチ開いたら165fpsから17fpsに10秒以上落ちた
90%のフレームレート低下だよ
29: 海外の名無しさん PvPに戻ってきたんだけど、このパッチでツアークエスト壊れてカスタムクエスト進めなくなった。このパッチ好きじゃない
30: 海外の名無しさん >>29 俺も同じ、でもWoodsで。BSGのことだから何週間も何ヶ月も直さないんだろうな
31: 海外の名無しさん 正直他より言及されてないけど、今夜は今までで一番ゲーム良く動いたわ