初心者が市街地を日曜散歩→コミュニティ総出でダメ出し大会に
引用元:Reddit
概要
復帰プレイヤーが「この状況でどうすればよかった?」とGround Zeroでのんびり歩いて撃たれる動画を投稿。コミュニティは「スカイリムじゃないぞ」「戦場で日曜散歩するな」と一斉にツッコミつつ、「カバーからカバーへ走れ」「スポーンを覚えろ」「聞かれるより見られる方が危険な場所ではスプリント」など実用的なアドバイスも多数。映像をフレーム単位で分析して伏せている敵を発見する猛者も現れ、OPは素直に感謝。一方で「PvEやれ」「アンインストールしろ」「別のゲームやれ」という洗礼も。
1: 海外の名無しさん(98票) 【新規プレイヤー】この状況で何が違えばよかった?(動画付き)
[New Player] What would you have done differently in this situation to avoid death?
by u/flyeaglesfly510 in EscapefromTarkov
2: 海外の名無しさん もっと速く動いて、市街地では建物の近くにいろ。こんなところじゃ超簡単なターゲットだぞ
3: 海外の名無しさん >>2 覚えとく、ありがとう
4: 海外の名無しさん 自分と敵がいそうな場所の間にハードカバーを置け
5: 海外の名無しさん >>4 このPMCはどこにいたと思う?
6: 海外の名無しさん >>5 カフェかも。あと後ろを一回も見てない
7: 海外の名無しさん >>6 確かに笑。公園を散歩してるみたいにプレイするの止めないとな
8: 海外の名無しさん 動画の0:22と0:26に、フレア脱出のバス停の上で伏せてるやつが映ってるぞ。OPの右側のバス停。唯一できたのは左の建物への注意を減らして脱出ポイントのキャンプスポットをスキャンすること。フレア脱出は超オープンだから全箇所チェックは難しい。速く行ってカバーを取るしかない。あと、ダッシュは目立つけど脱出を急ぐなら素早く行くべき。のんびり散歩はもっとオープンなマップ向け
9: 海外の名無しさん >>8 まじかよ!リプレイを5分見てもこいつ見つけられなかった🤣ありがとう!
10: 海外の名無しさん >>8 0:26確認した。あの場所に伏せるの天才だな
11: 海外の名無しさん >>8 フレア脱出のキャンパーのコツ:フレアを撃つとレイド中ずっとキルゾーン内にいても脱出しない。だからGZでレイド開始5分以内にフレアの音聞こえたら、中でキャンパーが待ってる。ストリーツも同じ
12: 海外の名無しさん 全力でスプリントしてると弾幕をマトリックスのネオみたいに避けられることが何度もある。速い標的は撃ちにくい。あと正直OPのゲームセンスは悪くない。経験の浅いプレイヤーは階段をスコープで確認したりしない。これは単に不運な死だよ
13: 海外の名無しさん おい、お前のアスペクト比どうなってんだ
14: 海外の名無しさん >>13 ウルトラワイドモニターで、録画ソフトがバグったっぽい
15: 海外の名無しさん 走って→止まって→走って→止まって。スコープ出す時はカバー使え
16: 海外の名無しさん スプリントして目的地に行け。デカい的だぞ
17: 海外の名無しさん お前散歩してるだけじゃん。スカイリムじゃないぞ。景色を楽しんでる場合じゃない
18: 海外の名無しさん >>17 了解笑
19: 海外の名無しさん making my way down town…(♪散歩日和〜♪)
20: 海外の名無しさん 聞かれやすいか見られやすいか常に考えろ。建物の中みたいにカバーが多くて密集した場所なら、見られる前に足音で気づかれるから歩く。外で遮蔽物がなくて見通しがいい場所なら、遠くから見られる方が先だから走る
21: 海外の名無しさん 都市マップで歩道を散歩するのはやめた方がいい
22: 海外の名無しさん 弟にタルコフ勧めたけど、毎レイド死んで「何がダメだった?」って聞くんだよ。こういう場面で先に角度取られたらどうしようもない。99%負ける。弟は結局ゲーム自体をやめた。俺はPvEに移行した。チーターにGPU落とせって名前呼ばれて撃たれてから、ギアフィアが本物になった。PvEの在庫は最強だよ
23: 海外の名無しさん >>22 OPは別にスウェットになりたいんじゃなくて、上達したいだけだろ。お前のコメントは「無理だからPvEやれ」にしか聞こえない
24: 海外の名無しさん >>23 PvEを勧めてるんじゃなくて、自分の経験を共有してるだけ。タルコフはデザインからして残酷。角度と位置取りで負けたら「学ぶべきこと」なんてマップ知識と位置取りとタイミングしかない
25: 海外の名無しさん >>24 「マップ知識と位置取りとタイミング以外に学ぶことはない」って、それ以外に何があるんだよ。唯一加えるならメカニカルスキルだけど、普通のFPSと比べてエイムより知識の方が重要
26: 海外の名無しさん レベル20超えのGround Zeroは魔窟。あのマップのタスクがほとんどないから、PMCの95%はシューターボーンかテストドライブでキャンプしてる
27: 海外の名無しさん 20レベル以下のロビーなら俺が殺したかも。あのスポーンにはよく戻ってチェックしてる
28: 海外の名無しさん >>27 昨夜?ドッグタグ見た?名前はwackratでレベル3なんだけど
29: 海外の名無しさん 別のゲームをプレイした
30: 海外の名無しさん アンインストールした
31: 海外の名無しさん スタッシュにいた
32: 海外の名無しさん PvEやれ
33: 海外の名無しさん タルコフで勝つ唯一の方法はタルコフをプレイしないこと…
34: 海外の名無しさん もっと速くか、もっと遅くかのどっちか。今は「ちょうどいい音量、撃ちやすい速度」で最悪のバランス
35: 海外の名無しさん あの区間では絶対にカバーからカバーへスプリント。窓からスカブ排除→敵いないか確認→プレメッドしてスタミナ満タンで走る。あのオープンな道で一度も歩いたことない
36: 海外の名無しさん >>35 完全に自分の問題点がわかった。ありがとう
37: 海外の名無しさん 背後にいて見えなかった相手に対して何かできたと思ってるやつがいるのが笑える。通らないといけない門があって、そこにいた。それだけ。タルコフのランダム性だよ