ネタ 2026-03-11

初心者だけどこんな死に方もうイヤなんだが

引用元:Reddit

概要

新規プレイヤーが「7000時間プレイヤーに勝てるわけない」とグラウンドゼロで瞬殺された動画を投稿。しかし動画を見たコミュニティからは「お前走って窓まで来て突っ立ってたじゃん」「あの窓は全員チェックする場所」「相手が柱に隠れた時点でリポジしろ」と大量のアドバイスが殺到。中には「それ俺かも、ごめん」という本人らしき人物も現れる展開に。「7000時間関係ない、お前の問題」という辛辣な声もあれば「初心者に厳しすぎ」という擁護もあり、タルコフコミュニティの縮図のようなスレッドとなった。

I'm new and Im Tired of dying like this [New Player]
by u/MatterDeep536 in EscapefromTarkov

1: 海外の名無しさん(283票) 相手は7000時間近くやってるプレイヤーなんだけど、始めたばかりの俺にどうしろと?

2: 海外の名無しさん(370票) お前、窓の前に立って別のスポーンを見てたじゃん

3: 海外の名無しさん(105票) >>2 あの窓、レイドのどの時間帯でも俺が一番チェックする場所だわ

4: 海外の名無しさん(7票) >>3 で、どのくらいそこで突っ立って見てるの?

5: 海外の名無しさん(3票) >>4 状況による

6: 海外の名無しさん(285票) この動画には色々言いたいことがあるけど、新規への最初のアドバイスは「走り回るのをやめろ」だな。歩け、周りを見ろ。撃たれそうな場所を確認しろ。危険がどこから来るかを考えろ

有名なアングルをずっとホールドしてたけど、あそこは毎レイド全員がチェックする場所だ。敵がいるかもわからないのに窓から突っ立って構えてた。なんでそこを覗いた?誰かが走ってくるのを待つため?

7: 海外の名無しさん(77票) >>6 いいアドバイスだけど、相手がこっち見て撃ってきた時点でリポジションすべきだったな

8: 海外の名無しさん(44票) >>6 あと窓で全く遮蔽使ってなかったよな。リーンして体の露出を減らせたのに

9: 海外の名無しさん(10票) >>6 走るより歩く方が過小評価されてる。静かだし、周りをよく見れるし、動いてる標的の方が見つけやすいから自分は見つかりにくくなる。マップ移動に時間かかるから、重要な場所に急いだ人はもういなくなってることが多い。クエストに最適

10: 海外の名無しさん(12票) >>6 走るのやめたらサバイバル率が文字通り倍になる

11: 海外の名無しさん(8票) >>6 慎重すぎるのも怖がりすぎるのも、何度も俺を殺してきた。もう少し怖がらないようにしようとしてるけど、難しい

12: 海外の名無しさん(8票) >>11 バランスは確かにあるし、両極端は死に繋がる。でも新規なら、走って死ぬより減速して気づくことの方がいい

13: 海外の名無しさん(101票) プレイヤーを探してる時はWASDをスパム連打しろ。あの場所はShooter Born in Heavenタスクやってるやつらの名所だ。あそこで死ぬか殺すかの二択

14: 海外の名無しさん(9票) >>13 それよく見るけど、動いてると逆に見つけやすくなることもあるぞ。止まって観察するのも同じくらい効果的だったりする

15: 海外の名無しさん(16票) >>14 結局、常に動くか全く動かないかの二択で、どっちが正解か祈るしかない

16: 海外の名無しさん(10票) >>14 状況による。エリアを「支配」してるかどうかだ。製材所に遅れて着いたなら動き回ってスナイパースポットをスキャンしろ。先に着いたなら伏せて待て

17: 海外の名無しさん(28票) 相手が柱に向かって最初の弾を撃った時点で、お前が窓から離れる最後のチャンスだった。不利な状況で戦いを選んだのはお前だ

18: 海外の名無しさん(7票) >>17 確かに。レイダーやボス、ガードに対して同じ場所からリピークしないのと同じ理屈だ。相手が自分の位置を知ってたらリポジションしてアングルを取れ

19: 海外の名無しさん(4票) >>17 自分が見えたら相手にも見えてると思え。ここはリポジションが正解だった

20: 海外の名無しさん(27票) 5000時間やっても同じ死に方するから安心しろ👍

21: 海外の名無しさん(8票) たくさんミスはあったけど、本当にそこから学ぶには時間と忍耐が必要だ

窓に着いたら銃を下げて視界を確保して、目だけで画面を見回すかフリールックで小さく動け。敵がこっちを見てない確信がある時だけ銃を構えろ。相手は確実に、お前が窓の前で大きく左にフリックした時にお前を見つけた。人間の目は動きを見つけるのがめちゃくちゃ得意なんだ

相手がこっちを向いてカバーを取ったら、常に見られたと思え。偶然あの柱の後ろにぴったり隠れただけかもしれないけど、リスクを取る価値はない。別のポジションに移動しろ

22: 海外の名無しさん(23票) 水飲み場でガゼルが夕日を眺めてるみたいだったわ🤣

23: 海外の名無しさん(7票) 厳しく聞こえるかもしれないけど、コメントのほとんどは正しいし助けようとしてる

頭出してずっと突っ立ってたから、誰でも狙いを定められた。ある程度のプレイ時間に達すると、こういう死に方しても「どうでもいい」ってなるぞ

24: 海外の名無しさん(5票) それ俺かもしれん!

マジでごめん。あの窓で3〜4ピクセルの頭が動いたのが見えて注意が向いたんだ。俺のエイムは普段ゴミカスなんで、まさか倒せたと思わなかった

お前の装備は拾わなかったから、他の誰も取らなければ保険で戻ってくるはずだ

25: 海外の名無しさん(9票) このマップは基本的に肉挽き機だ

完全に動かずに超有名な場所に立ってた。自分を露出する時は円を描くように動いてヘッドタップを避けろ。自分を難しい標的にしたい

リーンをもっと使え、敵に見せる面積が減るし、頭を隠すのも速くなる

相手のプレイ時間について文句言う前に、タルコフにはSBMMがないことを受け入れて自分のプレイに集中しろ

26: 海外の名無しさん(4票) 窓の前に自分を晒すな、頭のない鶏みたいに走り回るな

27: 海外の名無しさん(4票) お前は新人だけど、あの窓は死のトラップだ。マップを知ってる人間は全員あそこをチェックする。必ず誰かいるから。これで君も学んだな

28: 海外の名無しさん(4票) ただ続けろ。長い間成功は見えない。ただひたすらやって、ハイの瞬間を待て。このゲームはほとんどがローだけど、いいレイドが何回かあるとハマる

29: 海外の名無しさん(11票) シェルパを探せ。Redditのアドバイスはクソだ

30: 海外の名無しさん(14票) >>29 「Redditのアドバイスは”PvEやれ”だけ」とか言ってるけど、上位コメント見ろよ。みんな素晴らしいアドバイスしてるじゃん

31: 海外の名無しさん(3票) >>29 Redditアドバイスの一部は、面白くもなく、投稿の要点を反映せず、フォーラム体験全体を損なう嫌味なコメントだ

32: 海外の名無しさん(4票) クソ野郎どもに叩かれてるけど、次のレイドで学んでみろ。同じ死に方をもう一度したら馬鹿だけど。相手が7000時間あっても、別のレイドで開けた場所を横切ってる時に頭を一発撃てるかもしれない、それがこのゲームだ。時にはお前がヒーローで、時には犯される側、それが楽しくて中毒になる理由だ

33: 海外の名無しさん(5票) レイドをこなして、ヒントとコツの動画を見ろ。PvEに行く必要はない(戦いが「本物」じゃない)

始めたてのタルコフは厳しい(特に「ワイプ」途中は)

一つのヒント:常にパラノイアでいろ。PMCを見たら、相手も自分を見たと思え。リポジションするか無視しろ

あとマップ知識は王様、でもこれは何百時間もかかる!

34: 海外の名無しさん(2票) タルコフがイライラして超懲罰的なゲームなのは避けられない事実だけど、君は開いた窓の前に8秒くらい立ってた。もっと隠れた覗き方を見つけるか、ラインをチェックして窓から離れろ

35: 海外の名無しさん(2票) あの窓で誰かを見つけるのは超簡単だ。開けた場所に長く立ちすぎたし、遮蔽も取らなかった。相手は最初の弾を外した。それが離れるサインだった。遮蔽はこのゲームで重要だ。相手は使ってた!

この窓で二度とこんな死に方はしないだろ?生きて学んでHead/Eyesを食らえ

(あの窓を使うのをやめろとは言ってない、めっちゃいい窓だ、ただ遮蔽を使って長く露出するな)

36: 海外の名無しさん(2票) どこに立たないか、あの通りにいたら下からどこをチェックすべきか、今学んだな。進歩してる、負けに感じても本当の負けは学ばないことだけだ。PvPを続けろ、まさにこうやってしか学べない

37: 海外の名無しさん(2票) マップ知識はスポーンを知ることと同義だってことも覚えておけ

オフラインレイド/PvEレイドでマップを学べるけど、初心者が死ぬ主な原因は解消されない。つまり、人がどこにスポーンして、マップをどう流れるかを理解してないこと

スポーン後3分以内に死んだら、どうプレイしたか評価して、スポーン表示のあるマップ(mapgenieとか)を出して、お前を殺した奴がどこにスポーンしてどう動いてアングルを取ったか考えろ。死んでイライラして自分のプレイを検証しないなら、受動的に全部学ぶのに約1000時間かかると思え

38: 海外の名無しさん(2票) マップ知識はすぐ身につく。1.0に入る時2400時間くらいあったけど、ライトハウス、ストリーツ、グラウンドゼロ、ラビリンスが全部リリースされる前から真剣にタルコフやってなかった。1.0から約600時間やって、ラビリンス以外の「新しい」マップは全部手の甲みたいに知ってると自信を持って言える

知らないマップはできるだけスカブしろ、それがアドバイス

39: 海外の名無しさん(2票) 超有名な窓だし、フルキットで走ってる音は象がチャイナショップにいるみたいだ、ヘッドセットつけてる奴には

40: 海外の名無しさん(2票) 走り回るのやめろ。歩け、コーナーをパイしろ、もっとタクティクールになれ

「スカイライン」になるな - 頭を見分けやすくなる

41: 海外の名無しさん(2票) この動画全体で不安になったわ

42: 海外の名無しさん(2票) 有名なアングルだ

マジで言ってる、戦闘の60%はマップ知識と直感だ。その悟りを得たら、40%のスキルと銃撃戦が始まる

43: 海外の名無しさん(2票) あの階段を大きな音で走って上がって、そこに立ってた。お前がどこにいるか正確にわかるし、あの窓をプリエイムしてただろう。そういうスポットを学べ、できるだけ静かにしながらマップを学べ

44: 海外の名無しさん(1票) PvEはいつでも両手を広げて待ってるぞ

45: 海外の名無しさん(4票) 7000時間プレイヤーに毎レイド当たるわけじゃないけど、当たった時はあの窓をチェックされる。GL

46: 海外の名無しさん(4票) スポーンを学ぶのがこのゲームで一番重要なことだし、グラウンドゼロは超近いスポーンと即戦闘で有名だ。初心者でいるのはマジできついってのはわかるけど、始めたばかりの君と毎日毎分プレイしてる7000時間の人が戦ったら、どのゲームでも大負けするだろ

タルコフで約束されてるのは、みんなが何らかの形でやられるってことだけだ。受ける側はキツいけど、あいつも同じレイドでやられた可能性が高い

47: 海外の名無しさん(1票) 開けた場所で突っ立つな

あとリーンボタン押して遮蔽から覗くんじゃなくただ横に傾くだけなら…こうなる。完全に遮蔽を取って、それから見えるものが人か木の枝か考えろ

48: 海外の名無しさん(1票) スプリントキーを押すのをやめてほしい、次のことがわかるまで:

どこに走っていくか正確に

なぜ速く着く必要があるか

お前とマップの残り全員にスプリントの音が聞こえてて、窓とドアを見てた

49: 海外の名無しさん(1票) フルスプリントで足音ドカドカ鳴らして、それから開いた窓で急停止、大量の照準線がお前に向いてる可能性がある。これは時間をかけて学ぶことだけど、まず減速しろ。マップ中に足音立てまくって大きなネオンサインを頭につけて、それから高交通量のスポットで動かずに頭を出した

50: 海外の名無しさん(1票) タルコフはチュートリアルが500〜1000時間みたいなゲームだ

あと、超強いタルコフプレイヤー/配信者を見てみろ。15000〜30000時間やってる人でも連続で死にまくってる(先週Tony見てた。世界で5人しかいない最高エンディング達成者だけど、6回連続で死んでた)。チーターとかラグとかサーバークラッシュとかあるからな

今経験してることはタルコフでは完全に普通だ。PvEを試すことを勧める。PvEではレイドの50%を台無しにするチーターがいない。PvEの方がマップを学びやすい

51: 海外の名無しさん(1票) 開けた場所で突っ立つなって他の人も言ってる

52: 海外の名無しさん(1票) 走ってあの窓の前に立ったことで殺された。走って死んで立った。本当に時間とマップ知識の問題で、5年以上前に始めた俺たちの大半じゃなくて今新規なのは残念だ

どこでも歩け、窓を信用するな、頻繁に止まって地面に頭を突っ込んで聞け

2000時間のサルはスプリントしないとラットと呼ぶけど、キャンプしろとは言ってない、ゆっくり動いて聞けってだけだ。50%以上死なずにこのゲームを学ぶ別の方法が思いつかない

53: 海外の名無しさん(1票) PvEでやってる。汗だくプレイヤーだけで輪になってろ

54: 海外の名無しさん(1票) ゲームの一部だ、みんなそこを通ってきた。何千時間もあってマップの全ピクセルを知ってるギガチャドは常にいる。全ての死から学ぶ、特にそういうプレイヤーから。20秒間窓の前で動かずに覗かないことを学んだ(それはかなり有名なチェックスポットだ)

最高のアドバイスは、常に開けた場所で2秒だけ止まるのを待ってる見えないスナイパーがいると想像しろ

動画を見直した:スコープなしで最初に見た時、相手も君を見た。一般的なルールだ、スコープなしで相手を見て、相手が見てないと自分を騙すな

55: 海外の名無しさん(1票) グラウンドゼロを走るたびに、あの窓には必ずプレイヤーがいる。レイドの時間に関係なく、いつも賭けられる固定のPMCキャンプスポットみたいなもんだ

56: 海外の名無しさん(1票) いいヘッドホン持ってたら、スプリントの音聞こえたんだろ。スプリントは80mまで聞こえる

57: 海外の名無しさん(1票) 1000時間以上やってるけど、まだ汗だくにヘッドショットされてキレてる…このゲームは精神に厳しい :D

58: 海外の名無しさん(1票) マップ知識 マップ知識 マップ知識

別名、セカンドモニターにマップ開いてタルコフをプレイすることを学んだ方法

59: 海外の名無しさん(1票) タルコフを学びやすく楽しくするコアなメンタリティ要素がいくつかある

死はゲームの一部だと理解して受け入れること、君がそうしてないとは言わないけど、多くの人にとって俺も含めて難しい真実だ

その死を評価して自分のプレイの弱点を見つけ、それを直す努力をすること

他の人も言ってるように、マップを学ぶのは大きい。PvEはいい解決策だけど、頭に残りやすい瞬間の緊張感がなくなる気がする

あと他のプレイヤーのプレイの一般的なニュアンス。あの足音はどのくらい遠い、どこで止まった、聞こえた可能性は?この場所は見晴らしがいい、くそ、今誰かに見られてるかも。いつ突撃してキルを取るか、いつ突撃されてて飛び出して先手を取るか

全体的に、自分のプロセスを信じることが相手のプロセスより良いと思うこと

くそ、タルコフ愛してる

60: 海外の名無しさん(1票) タルコフに公平さはない。それがPvPからプレイヤーが離れてる理由の一つだ。慣れるか、お前も離脱しろ

61: 海外の名無しさん(1票) 突っ立ってることは死刑宣告だ、特に誰かを見て相手が見たかもしれないと思ったら。ポジションを変えて混乱させろ

あと、スプリントは自分にも周りにも超うるさい。ゆっくり歩け、周りをスキャンして、目的を持って動け

62: 海外の名無しさん(1票) マップ最大のチョークに走り込んだ(あそこを通らないと脱出できない)。そしてすべてのスナイパーが見る窓に立った、みんながよく使うから

63: 海外の名無しさん(1票) あれはデシンクのせいでチーターって言ってる奴いるけど、ゲームってそういうもんだ。OPはどう上手くなるかアドバイスを求めてるし、デシンクを回避することはゲームの半分だ

64: 海外の名無しさん(1票) 走るなってのがタルコフのポイントだ。あの走りの音を聞いて、お前がどこにいるか即座にわかる。ほとんどのマップでそう。あの移動は、すでに進行中の戦闘にサードパーティするためにWキー押してるんじゃなければ、3分くらいかかったはずだ…

65: 海外の名無しさん(1票) 位置を見られた後に窓に立ったままでいることは死刑宣告だって教訓だ。クイックピークすべきだった、そこで動かずに立つんじゃなくて

タルコフはマップ知識がサバイバル率を上げる鍵のゲームだ。あと1000時間やれば分かり始める

66: 海外の名無しさん(1票) ルールナンバーウノ:

あんな風に突っ立つな

67: 海外の名無しさん(1票) あの階段を踏み鳴らすのはかなりうるさいから、タールバンクやカフェをホールドしてる人にはどこにいるか正確にわかる

68: 海外の名無しさん(1票) Shift+Wしてた。これはCoDじゃない。ここに文句言いに来る前にこのゲームを学ぶ必要がある

69: 海外の名無しさん(1票) マップ知識に分解された。走った、それは超うるさい。ターゲットに君がいることを知らせた可能性が高い。その人は窓をチェックした—人気のポジションをホールドする場所だから、君がいそうな場所だった

おそらくこんな死に方してるのは、うるさすぎて、経験豊富なプレイヤーがアングルをホールドしてるから

危険な時は走れ、安全な時は歩け

70: 海外の名無しさん こいつをバカにしてる連中のせいでこのコミュニティは最悪なんだよ

71: 海外の名無しさん やめるか上手くなれ。これが「タルコブられる」ってやつだ

72: 海外の名無しさん ダッシュで上がってきて→デフォルトアングルで棒立ち→死亡

走り回るのやめろ、このゲームは音響デーモンだらけだ

窓の真ん中で右リーンじゃなくて左リーンしてた。あいつの画面では、お前はめちゃくちゃよく見える窓のシルエットだったぞ

73: 海外の名無しさん このゲームのアドバイスが全部メタゲームと勉強ばっかりなのは終わってる

74: 海外の名無しさん 4000時間やってるけど、TOZスカブが一番危険な敵だったりする