落ち込んでる人にタルコフを勧めた結果→ガチで救われた報告が続出する事態に
引用元:Reddit
概要
Redditのゲームおすすめサブレに「もう諦めようと思ってる人間におすすめのゲームある?」という投稿が立ち、OPが「タルコフ1000%」と返信。そのスクショをr/EscapefromTarkovに「俺は一体何をしてしまったんだ…」と投稿したところ大反響。コメント欄にはタルコフに本当に救われたプレイヤーたちの告白が次々と寄せられ予想外の展開に。自殺願望を乗り越えた人、薬物依存から抜け出した人、失恋の痛みを紛らわせた人など重い体験談が続出。「苦しいゲームだからこそ現実の苦しみを忘れられる」という独特の効果に共感の声が集まった。一方で不謹慎だという批判や、ちゃんとセラピーも受けろという冷静な意見も。955票を獲得した人気スレッド。
1: 海外の名無しさん(955票) 【スレタイ】タルコフはメンタルに良いぞ
(※別サブレに「もう諦めようと思ってる人間におすすめのゲームある?」という投稿があり、OPが「タルコフ1000%。めちゃくちゃ気分良くなるよ」と返信。そのスクショを添付して投稿)
俺は一体何をしてしまったんだ…
2: 海外の名無しさん(205票) 皮肉抜きで言うと、タルコフは俺や知り合い何人かをマジでキツい時期から救ってくれた。長期的なメンタルヘルスに最適かって言われると微妙だけど、不思議な形で助けになる人はいるんだよ
3: 海外の名無しさん(55票) >>2 こういう系のゲームって、難しいことに集中することで他の全てを忘れられるんだよな。Path of ExileとかDota 2とか、知識と集中力を求められるゲームで同じ経験がある。ずっとそれでいいわけじゃないけど、一時的には確実に効く
4: 海外の名無しさん(24票) >>2 ああ。俺は彼女の自殺がきっかけで始めた(しかもその後、何年にもわたって5人以上と浮気してたことが発覚した)
タルコフには本当に、本当に救われた
5: 海外の名無しさん(14票) >>4 よかったな。幸運を祈ってるよ
6: 海外の名無しさん(9票) >>2 同じだわ…あの「クソゲー」のおかげでオピオイド依存から抜け出せた。もう1年以上プレイしてないけど3年半クリーンで、24歳で家も仕事もある。155ユーロの出費としてはかなり良い買い物だったよ
7: 海外の名無しさん(7票) >>2 完全に同意。特にミリシム好きならなおさら。ただ俺が言いたかったのはチーター、デシンク、開発のやる気のなさ、その他もろもろの怒り要素のことだったんだけどなw
8: 海外の名無しさん(2票) タルコフで一番腹が立つのはチーターだよ。ルート吸い取りハッカーとか、大事な場面で突然殺してくる奴とか
でもタルコフは残酷で複雑であるべきなんだ。それが好きな理由だろ。複雑なゲームシステムとリアルな弾道計算が好きで、膨大な知識量と高難度を乗り越えることに喜びを感じるなら、タルコフ以外にその欲求を満たせるゲームはほとんどない
9: 海外の名無しさん(2票) >>2 メンタルヘルスに最適じゃないかもしれないけど不思議な形で助けになるっていうのはその通り。回復の仕方は人それぞれだからな
癒しや肯定が必要な人にタルコフは向いてない。でも「上等だ、かかってこい」って正面からぶつかりたいタイプの人にはぴったりなんだ。ギアフィアに立ち向かい、何度叩きのめされても立ち上がる。ゲームの理不尽さが現実の辛さの比較対象になる人もいれば、単に没頭して気を紛らわせたい人もいる
10: 海外の名無しさん(90票) 文字通り第一級殺人罪💀
11: 海外の名無しさん(11票) >>10 ニキータのせいにしとけw
12: 海外の名無しさん(65票) 2024年の終わり頃、俺は命を絶とうと考えてた。彼女と別れて、友達も何人も失って、生きる理由がEFT以外に何もなかった。それだけが支えで、毎日の唯一のモチベーションだった
6B13としょぼい銃しか使えないティミーから、Labsを極めたチャドになった。ボスから出なかったカードは全部買った(10回制限が付く前の話だ)。学べることは全部学んだ。デュオの相棒に色々教わったけど、やり込みすぎて最終的にはそいつよりレベルが上になった
人生の唯一の目的がタルコフだった。それ以外何もなかった。カッパを目指した。2ワイプ目で死ぬほどグラインドした。Lighthouseは悪夢で、ReserveのSBIHは何週間もかかった。地獄だったけど、やりがいがあった。結局Psycho Sniperのキル1つ足りなくて取れなかったけど、今はそれでよかったと思ってる
タルコフは俺に朝起きる理由をくれた。もう一日生きる理由をくれた。クエストをクリアした時の興奮、LedXを見つけた時の喜び、SBIHのショットが決まった時の快感、The Guideで死んだ時の怒り。でもそういう感情を感じるたびに思った——俺はまだ生きてる、まだ何かを感じられるんだって
タルコフは俺が助けを求められるまで生かしてくれた。あのゲームがなかったら、自分で命を絶とうとしてたと思う
ダサいこと言ってるのはわかってる。でもこのクソバグだらけのゲームのおかげで俺は生きてる。それが嬉しいんだ
13: 海外の名無しさん(21票) >>12 まだここにいてくれて嬉しいよ。タルコフは残酷だけど、レアアイテム持って脱出した時やきついタスク終わらせた時のあの高揚感は、世界中のどんなドラッグよりいいだろうな
14: 海外の名無しさん(4票) >>13 メスより安くてメスより質が悪いw
15: 海外の名無しさん(5票) わかる。Labsチャドにはなれなかったけど、このゲームは俺が自分を痛めつけるより激しく痛めつけてくれることで生かしてくれた(今は大丈夫だよ)
16: 海外の名無しさん(4票) >>12 すごいな。ゲームがそこまで力になれるってのは本当にすごいことだ。もしまたそういう場所に戻りそうになったら、遠慮なく声かけてくれ
17: 海外の名無しさん(1票) >>16 ありがとう。セラピストがニーチェの言葉を教えてくれたんだ。「生きる理由を持つ者は、ほとんどあらゆる状況に耐えることができる」。タルコフが俺の唯一の「理由」だった。今はだいぶ良くなって、人生の目標もできた
18: 海外の名無しさん(20票) 人によっては実際に助けになると思うよ。「苦行シミュレーター」と言われるゲームを勧めるのはちょっと不謹慎だけどな
でもソウルシリーズも似たような文脈で語られてて、あのゲームから多くのことを学んで成長した人はたくさんいる
19: 海外の名無しさん(1票) >>18 フロムのゲームは俺も人生の支えだった。タルコフと同じでゲームの世界に引き込まれるんだよな
20: 海外の名無しさん(2票) >>18 わかる。若い頃に苦しかった時期、デモンズソウルとダクソ1をめちゃくちゃやり込んだ。ダクソ1は人生で少なくとも30周はしてると思う
21: 海外の名無しさん(10票) トドメを刺しにいってて草
22: 海外の名無しさん(6票) 怒りを感じてる間は悲しみを感じなくて済むからな
23: 海外の名無しさん(6票) 冗談抜きで、このゲームは他のことを考える余裕がないくらい没入させてくるからな。特に初心者の頃は。まさにあの人が求めてるものだろ
24: 海外の名無しさん(3票) 正直タルコフほど「今」から意識を逸らしてくれるものはない。プレイ中は完全に没頭できる。時々、自分の頭の中から別の何かに逃げることが、まさに必要なことだったりする
25: 海外の名無しさん(9票) これは本当に不快。自殺を考えてる人間にこんなゲームを勧めて、本気で追い込もうとしてるだろ。ダークユーモアは好きだけどこれは笑えない。いい加減にしろ
26: 海外の名無しさん(3票) >>25 ゲームのサブレに投稿してる時点でただの構ってちゃんだろ
27: 海外の名無しさん(2票) r/foundsatan(※悪魔的行為を晒すサブレ)案件で草
28: 海外の名無しさん(2票) War Thunderやらせろ。画面か壁にストレスぶつけるようになるぞ。タルコフでもキレるけど、War Thunderほどキレさせてくれるゲームはない😅(それでもどっちもアンインストールボタンから1ピクセルの距離で踏みとどまって戻ってくるんだけどな)
29: 海外の名無しさん(2票) >>28 WTもキレゲーだわw テックツリーのグラインドだけで苦行だし、Air RBのFox 3スパムとか、地上戦でKh-38MTに軌道爆撃されるとか
30: 海外の名無しさん(2票) 落ち込んでる時はSkyrimだな。Secunda(※ゲーム内BGM)が流れた瞬間、「帰ってきた」って感じがする
31: 海外の名無しさん(2票) 少なくとも視点は変わるよな。タルコフやった後だと現実がそこまで悪く感じなくなる
32: 海外の名無しさん(2票) このゲーム脳のキャパ全部持ってくから他のこと考える余裕なくなるんだよな
33: 海外の名無しさん(2票) タルコフのおかげで他の全ての苦しみがマシに感じるようになった🤣💀
34: 海外の名無しさん(2票) >>1 こいつ自分のコメントをスクショして即投稿してるじゃねーかw 自作自演で草
35: 海外の名無しさん(1票) タルコフ買え、でもセラピーも受けろ。今はかなり安く受けられるぞ。問題について話す必要がある。ゲームに引きこもるのは治療じゃない。タルコフは好きだけど、お前の病気の薬にはならん
36: 海外の名無しさん(1票) ストレスまみれの一日の後にタルコフやると実際めちゃくちゃ楽になる。戦闘の緊張感でストレスを発散してるような感じ。モヤモヤした不安に「敵」っていう具体的な形を与えてくれるんだよ
37: 海外の名無しさん(1票) タルコフに触発されてガレージ掃除して家庭用発電機買ったわ
38: 海外の名無しさん(1票) この投稿、オバマが自分にメダルかけてる画像そのものじゃん
39: 海外の名無しさん(1票) 同じ流れで言うと、ダークソウル三部作を攻略情報なしでプレイしたことが多分俺の命を救った。子供にわざと勝たせないのと同じ理屈だよ。負けを知らなきゃ勝ちの喜びもわからない。こういうゲームは忍耐力と、何度でも挑む根性そのものを教えてくれる
40: 海外の名無しさん(1票) タルコフは俺もかなりキツい時期に支えになってくれた。レイド中は自分のプライベートのことなんて考えてる余裕ないからな