「これ普通?」
引用元:Reddit
概要
「これ普通なの?」というタイトルで投稿された動画(334票)は、リザーブのドームから狙撃を試みた新人プレイヤーが、外した直後に一瞬で返り討ちにされる内容。「ドームは最も過大評価されたスナイプ地点で、全員がまずそこを確認する」(448票)というトップコメントを筆頭に、「撃ったら移動しろ」「7000時間の最大の教訓は撃って動くこと」「ジグザグ走りは射線を確認してる証拠」とベテラン勢のアドバイスが殺到。
一方「これはチート」vs「いや合法」の議論も白熱。「ドームは唯一の狙撃ポジションだからチェックされる」「ピング150でデシンクがあるから実際はもっと時間があった」「4000時間だけどこれはチーター」「俺もこういう神ショット決めて通報されたと思ったことある」など意見が分かれた。
Is this normal? [New Player] [Video]
by u/D3foxie in EscapefromTarkov
1: 海外の名無しさん(334票) これ普通なの?(新人・動画あり)。リザーブのドームから狙撃を試みたら一瞬で返り討ちにされた
2: 海外の名無しさん(448票) ドームは最も過大評価されたスナイプ地点で、だからこそ常にチェックされる。リザーブの地上でプレイするときは数分おきにドームを確認してるよ。ドームの下の岩の方がまだ隠れられる
3: 海外の名無しさん(117票) >>2 ありがとう、今度その場所試してみる
4: 海外の名無しさん(96票) >>2 お前を殺したのはそいつじゃないかもしれないぞ。お前が撃った音で別の誰かが高所をチェックして撃った可能性がある。ドームの端は最も使い古されたスナイプ地点だ
窓から1〜2m奥に下がれ、銃口が外に出ないように。ドーム内部からでも狙えるし、それも広く使われてる。ただし見てない方角からは隠れるように立ち回れ
スナイプは「全方位を常に見張る」ことじゃない。自分が撃つ方向だけに見えるように位置取りして、他の角度からは隠れろ。外したらリポジションしろ、少しの間でも姿を消すだけで「もういない」と思わせて命が助かる
5: 海外の名無しさん(18票) お前を殺したの、そいつじゃない可能性もあるぞ。撃った音で高所をチェックしに来た別の人かも
6: 海外の名無しさん(8票) >>5 いや同じやつだよ。白いバックパック着てる
7: 海外の名無しさん(3票) >>5 同じ装備のやつに殺されてるから…まったく同じやつだ。いいショットだったな
8: 海外の名無しさん(87票) こういうもんだよタルコフは。450時間やってるけど、プレイ時間が膨大な連中は全員神みたいな動きをする
9: 海外の名無しさん(26票) >>8 3500時間だけど俺もいつもこうやられてる。別にゲーム上手くないし笑。新規プレイヤーが離れちゃう原因なのは残念
10: 海外の名無しさん(14票) >>9 7000時間ここにいるけど、タルコフで学んだ最大の教訓は「撃ったら動け」。相手がまだ立ってるなら、弾の飛来方向からお前の位置を割り出すのは簡単。撃って移動すれば、生存率も撃破率も格段に上がる。相手はお前がいた場所を見てるからな
11: 海外の名無しさん(33票) 「これ普通?」うん。タルコフへようこそ
12: 海外の名無しさん(54票) 動画を見ると、あいつは「あいつの居場所わかった、待てよ」ってジグザグ走りをしてるのが見えるだろ。ドームを見上げてお前を吹き飛ばした
ボルトアクションで一番有名なスナイプ地点に棒立ちしてたら、こうなるのが普通だ。外してもそこに留まってボルト引いて再射撃するな。それだと死ぬ。99%のプレイヤーは弾が飛んできた方向を割り出せるし、処理の過程は消去法だからすぐにお前を見つける。移動しろ
13: 海外の名無しさん(143票) これを通報したりチートだと思ったりはしない。一番有名なスナイプ地点をチェックしてたまたまナイスショットが決まっただけ。よくあること
14: 海外の名無しさん(16票) >>13 殺したの第三者かもしれないしな。あの場所からは千通りの角度から撃たれる可能性がある
15: 海外の名無しさん(14票) >>13 同意
16: 海外の名無しさん(10票) 結構長い時間お前のことを狙ってたと思うよ。ピングが高いから変に見えるだけ。ゲームのアニメーションはピング140超えると変になる。なんでそんなにピング高いんだ?近くにサーバーないのか?
17: 海外の名無しさん >>16 静止してる時のハイピングはめちゃくちゃ不利だぞ
18: 海外の名無しさん(23票) これはチートじゃない。ドームはあの位置から見える唯一のスナイプポジションだし、ジグザグ走り中にお前の位置を目視で確認してたのが見える。チーターなら最初からお前の射線にわざわざ入って先に撃たせたりしない
19: 海外の名無しさん(-9票) >>18 わかるけど、動くべきだった。でもこの距離でこの弾でヘッド・アイズ初弾命中って確率どれくらいだよ?ドームだけが見える場所じゃないだろ、ヘリ周りのビルの方が高いし…
20: 海外の名無しさん(3票) >>19 つまりチートだけど、お前が先に撃てるようにわざわざ射線上に棒立ちしてくれたと?
21: 海外の名無しさん(5票) >>19 余裕だよ。AK-12の有効射程内だし
22: 海外の名無しさん(10票) >>19 一番有名な場所でしゃがんでるんだから、初弾で頭に当てるのはそこまで難しくないぞ
23: 海外の名無しさん(9票) これを細かく分析すると:お前が撃った→すぐ後方に着弾音→まずドーム上部をチェック(お前のシルエット発見)→連射がないからボルトアクションだと判断→遮蔽物間をジグザグ移動しつつ正確な位置を特定→お前が頭の位置を変えなかったからスコープを覗く前に照準を合わせられた
さらにピングの高さ、ライトハンドピークの有利、デシンクが重なって相手の画面では多分1秒以上余裕があった。それが合わさって一瞬のヘッド・アイズに見えたんだ
24: 海外の名無しさん(3票) 結構なナイスショットだけど、うん、このゲームをよくプレイしてれば普通の範囲内。相手がジグザグ走りでお前の位置を確認してたのを見ればわかる。チーターは大体そんな手間をかけない。でも一部のチーターは上手く見せかけるから、微妙な時は通報しておけ
25: 海外の名無しさん(9票) 一発撃ってリポジションせず、もう一発撃とうとしたんだろ。しかもドームは99%の場合の候補スポットだからスキャンも一瞬で終わる。もし一発目の直後に0.5秒で即死だったら通報案件だが、これは普通に見える
26: 海外の名無しさん(4票) タルコフはデシンクで有名。150ピングでプレイするのは自分で不利にしてるだけだ。とはいえ少しでも怪しいと思ったら通報しろ
27: 海外の名無しさん(8票) >>1 あのさ、お前が外した相手にリピークして再チャレンジする度胸がすごいな。一回外されたのにまだ待ち構えてるとわかってて同じ角度をピークするとか
28: 海外の名無しさん(6票) >>27 ゲームがうまければ、外したやつを棒立ちで再ピークするのは毎日やるぞ。自信があるのと頭がいいのは紙一重だけどな
29: 海外の名無しさん(3票) >>27 ヒットじゃなくミスなんだから、再ピークされても別に怖くないだろ
30: 海外の名無しさん >>1 外した弾を撃った方向と、遮蔽物の上から覗き込んで位置を確認して、立ち止まってる動かない標的を狙った。2000時間だからあの速さでは殺せないけど、お前が動かなかった以上、うまいやつは時間をかけずに仕留める
31: 海外の名無しさん(10票) もっとアクティブにプレイしてた頃は、マップのどこからでもドームのやつをVPO-215で狙撃してた。経験者は真っ先にあそこをチェックする
32: 海外の名無しさん(4票) >>31 昔は仲間とリザーブの裏の地雷原に座ってたわ。マップ外の地雷原なんて誰も見ないから、そこからドームを400m以上で狙撃してた。いつも笑えた
33: 海外の名無しさん(4票) 4000時間のプレイヤーだけど、これは間違いなくチーターだよ。このスレの他の連中はコーピウム吸いすぎ
34: 海外の名無しさん(2票) 正直チートの可能性はあるけど、俺も自分でこういうショット決めて「ああ、これは通報されるな」って思ったことはある
35: 海外の名無しさん(-2票) 「超リアルなゲーム」なのにジグザグ走り、AD連打、ウサギ跳び。スライドジャンプがないだけだ。アーケードゲームならいいけどリアル系でこれは理解できない
36: 海外の名無しさん(2票) >>35 唇にワセリン塗って足がない状態で歩ける。腹と足を手術で縫い直せる。超リアルなゲームだよな
37: 海外の名無しさん(2票) ちょっとしたアドバイスだけど、死んだ後にセラピストに金を払って回復するのはやめろ。CAR応急キット、添え木、エスマルヒをセラピストから買って手動で回復しろ。全部治せるし回復経験値も入るし、何より圧倒的に安い
38: 海外の名無しさん あのスポットは知ってる。リザーブ一番有名なスナイプ地点で、白い背景にシルエットが丸見えだ。撃った瞬間に相手はどこを見ればいいか一発でわかって、見たら即座にお前が見えた
39: 海外の名無しさん 10000時間。撃って棒立ちはやめろ。全レイドこうなるぞ
40: 海外の名無しさん 撃って移動。レンジファインダーでゼロインを確認。簡単にワンタップされる場所でキャンプするな。敵は馬鹿じゃなく賢いと想定しろ
41: 海外の名無しさん(8票) 列車基地かヘリに向いてる下の窓からでも狙える。ドーム本体をチェックする人が多いから、窓の方が数秒稼げる。あとボルトアクションで「明らかなスナイプ地点」から外したら、必ずリポジションしろ。一瞬でも姿を消すだけで「もういないな」と思わせて命が助かることがある
42: 海外の名無しさん ちょうどライトハウスで同じ経験をした。島から戻る途中に頭を撃たれたけどアルティンを被ってた。幸い相手はトレーサーを使ってて、2発目は外れたから方向が見えた。立ち止まって狙いを定めて300mから一発で仕留めた。人生で一度のショットだと叫んだよ。絶対通報されたと思うけど、俺のスタッツは大したことないし2500時間しかやってない