100%ボススポーンのマップローテーションが有効化された
引用元:Reddit
概要
ハードコア実装前のワイプでコミュニティ提案サイトから追加された「100%ボススポーンのマップローテーション」システムがついに有効化された。155票を獲得した投稿によると、毎週マップが切り替わり、対象マップではボスが確定スポーンになる。
カスタムのマップアイコンにドクロと「BOSS」ラベルが表示され、レシャラが確定でスポーンしている模様。「グーンズやカルティストも含まれるのか?」という質問に対しては「レシャラだけ」「いやカルティストも3回連続で見た」と意見が分かれる。また「1.0でグーンズのマップローテーションは削除された」「いや最近削除された」という情報も錯綜。
「ボスハントしたい人やアクティブなマップを探す人には最高」「残ってるのはガチ勢とストリーマーだけだから何かしないと」など、システム自体への反応は概ね好評。
1: 海外の名無しさん(155票) 100%ボススポーンのマップローテーションシステムが有効化された。ハードコア前のワイプでコミュニティ提案サイトから追加されたボスシステムで、毎週マップが切り替わって100%ボススポーンになる。ワイプ終了時にBSGはいつ有効化するかわからないと言ってて、コミュニティは中盤〜終盤だと思ってた。今がその時だと判断したんだろう
2: 海外の名無しさん カスタムにあるアイコンとBOSSラベルが何か気になってた。確かに今レシャラが100%スポーンしてるっぽい
3: 海外の名無しさん(投稿者) >>2 そのマップの全ボスがカウントされるから、グーンズとカルティストも含まれる
4: 海外の名無しさん >>3 何か知ってることがあるの?それとも推測?
PVPボススポーン追跡サイトだと、レシャラだけで、カルティストには今まで通りのようだけど。間違ってたら訂正してくれ
5: 海外の名無しさん >>3 今朝ずっとカスタム回してたけど、レシャラだけでグーンズもカルティストもいなかった
6: 海外の名無しさん カスタムで何度かナイトレイドやったけど、要塞でグーンズに毎回会うわけじゃなかった。カルティストも1回だけ。赤ドクロの影響を受けてないと思う。レシャラは大体どこかのスポーンにいた
7: 海外の名無しさん パルチザンも含まれる?
8: 海外の名無しさん ショアラインでグーンズの近くにスポーン、死亡
カスタムでレシャラを殺しにスポーン、信じられないかもしれないがグーンズに死亡
9: 海外の名無しさん Big Pipeがドームまで走ってきて俺を撃ち殺した。あいつらがそんなに遠くまで移動するとは知らなかった
10: 海外の名無しさん >>9 このゲームのバランス調整についてダメなアイデアを持ってる人は多いけど、本当に必要なバランスはBig Pipeがマップを移動する時に叫ぶことだ
11: 海外の名無しさん >>9 昨日Big Pipeをビッグレッド側の列車で殺した。誰かを追いかけてた笑
12: 海外の名無しさん 一度ドームでクエストをたくさんクリアして、何かの理由で生存が必要だった。そしたらBig PipeとBird Eyeが3階裏の丘で俺を待ち伏せしてた。トレーラーパークまで走ってKnightに追われて、クエストのタンカートラックの横の倉庫ユニットの向こう側でやっと殺した。あいつらはどこにでも行ける
13: 海外の名無しさん マジでグーンズ嫌い。ショアラインのスカブ基地近くにスポーンしたら、木の向こうから見つかって走って追いかけてきた
14: 海外の名無しさん(投稿者) 1.0でグーンズのマップローテーションは削除された。今はそれぞれのマップで30%かその時の%でスポーンする
15: 海外の名無しさん >>14 それは違う、最近削除されたんだ。グーンズ追跡を手伝ってるけど、削除された正確なタイミングがはっきりわかった
16: 海外の名無しさん >>14 違う、今も前と同じようにローテーションしてる
17: 海外の名無しさん(投稿者) >>16 1.0から違う。俺とグループで別々のマップで同時に狩ってる。グーン報告Discordや、このサブの人が見てる配信者が別マップで殺してるのを見ながら別マップで狩ってるコメントからもわかる
18: 海外の名無しさん >>17 それは変だな、1ヶ月前にライトハウスやった時、追跡サイトでライトハウスにいると報告されてて、サイトで変わるまで毎レイドいたぞ
19: 海外の名無しさん >>17 追跡サイトでグーンズに会ったって報告してる人が全員嘘つきだと思う?あのサイトはローテーションを示すパターンを見せてるけど
20: 海外の名無しさん これは公式発表されたの?それとも推測?
21: 海外の名無しさん(投稿者) >>20 グーンズのマップローテーションも公式発表されたことはない。1.0からこうなってる。Woodsでグーンズを狩ってる間に、友達がライトハウスで狩れる。昨日だけでWoodsで4回連続グーンズを殺した、友達がライトハウスで狩ってる間に
22: 海外の名無しさん >>21 なるほど推測か。論理的ではあるけど。
俺は逆の経験で、追跡サイトで対象外のマップでは会ったことない。
前回の武器アタッチメント変更パッチ以降は一貫してないけど。
BSGが大人になってパッチノート書いてくれればいいのに。クラウドソーシングで変更点探すのは古い
23: 海外の名無しさん >>22 1.0からそうじゃない、最近やったんだ。Tarkov PalのDiscordでは報告がローテーションと一致してて、1月に自分でグーンズ狩りしてた時も変な報告はゼロだった
24: 海外の名無しさん これはグーンズやカルティストみたいな全ボスに適用される?それともレシャラやキラみたいなメインボスだけ?
25: 海外の名無しさん >>24 今カスタムでカルティストを3回連続で見た。グーンズもクラック小屋で1回、レシャラもドームで3回
26: 海外の名無しさん >>24 カスタムでカルティスト探したけど何もいなかった。PvEは誰も気にしてないのかな笑
27: 海外の名無しさん >>26 カルティストはレイド中の様々なタイミングでスポーンできる。ストロングホールド近くにスポーンして最初はいなかったけど、ZBとストリーマーアイテムの裏をルートして戻ったら、2時間後くらいのレイドタイムで草むらにいた
28: 海外の名無しさん(投稿者) >>24 そう、ベータでそう動いてたし、ワイプがないから今後も恒久的なシステムになるはず
29: 海外の名無しさん >>24 事実を確認するとそうじゃないっぽいけど、「俺のレイドでは云々」っていう伝聞ではカルティストも100%かもしれない?今のところ証拠はないけど
30: 海外の名無しさん >>24 メインボスだけ。グーンズはライトハウスで100%になる
31: 海外の名無しさん マップをローテーションしてそのマップのルートを一時的にバフするシステムが必要だと思う。もっとプレイヤーを呼び込むために。普段戦闘が起きない場所で戦えるように特定のPOIのルートをバフするとか
32: 海外の名無しさん >>31 賛成。ローテーションマップが12.10前と同じルートレベルなら、基本ルートレベルでもいい。ドームやリゾート、モールみたいな古いPOIはもっと愛情とルートスポーンの適切な見直しが必要だと思うけど、それだけなら我慢できる
33: 海外の名無しさん 探したいボスを見つけるのに問題はなかった、パルメザン以外は。パルメザンよりビッグフットの方が多く見た
34: 海外の名無しさん >>33 プレステージしたけど、今ワイプでパルチザンを見たのはスカブで1回だけ。他のプレイヤーを追いかけてた。ワイプで狙う人を選んでるみたいで、俺はその一人じゃなかった
35: 海外の名無しさん 大体残ってるのはガチ勢とストリーマーだけだからな。コンテンツを面白く保つために何かしないと
36: 海外の名無しさん >>35 俺が会うPMCのほとんどはレベル20-45で600-2000時間だけど
37: 海外の名無しさん >>36 あとPvPが好きな人も :)
38: 海外の名無しさん >>35 ナイトレイドは今めちゃくちゃガチ勢ばっかだけど、まあ予想通り
39: 海外の名無しさん このアイデアは賛成。PvPを1つのマップに集中させる。タスクをやりたいあまりアクティブじゃないプレイヤーには他のマップを残す。他のマップが通常のスポーン率なら問題ないと思う
40: 海外の名無しさん ボスハントしたい人やもっとアクティブなマップを探す人には、これが24時間365日有効じゃない理由がない。2-3日ごとにローテーションしてくれれば全然いい
41: 海外の名無しさん(投稿者) >>40 そうなったらどうなるかもうわかってる。全員が常にレベル6プレートを持つようになる
42: 海外の名無しさん >>41 タギラはインターチェンジで75%くらいだから無料プレートは取れる。レシャラは金以外たいしたものない
43: 海外の名無しさん(投稿者) >>42 50%だし、めちゃくちゃ争われる
44: 海外の名無しさん これは何か大きいことが来るってこと?
45: 海外の名無しさん(投稿者) >>44 いや、コミュニティが求めた後にベータでテストしたボスシステムってだけ。ただロードマップではパフォーマンスとエンジン変更のパッチが来るし、Q2には新マップと新ボスが来る
46: 海外の名無しさん ショアラインにスポーンして即死した。遅延スポーンのせいじゃない。BSGは変わらないな
47: 海外の名無しさん パルチザンがカスタムのストロングホールド2階からグレランを撃ってきた😭