議論 2026-03-12

リアルなアーマープレートサイズはこのゲーム最高の変更だった

引用元:Reddit

概要

「リアルなアーマープレートサイズは最高の変更で、あのワイプがピークだった」という投稿がきっかけで激論に発展。「バイタルヒットボックスの調整が伴えば完璧だった」「スカブに脇撃たれて即死はゴミ」「汗ダクストリーマーが文句言ったから戻された」「ショットガンでプレート隙間狙えば無双できて最高だった」など、システムの功罪について様々な意見が飛び交った。

1: 海外の名無しさん(76票) リアルなアーマープレートサイズはこのゲームに起きた最高のことで、あのワイプがゲームのピークだった

言ってやったぞ

2: 海外の名無しさん(94票) 良い一歩だった、もしプレートカバレッジに合わせたバイタルヒットボックスの調整が伴ってたらね

3: 海外の名無しさん(33票) >>2 そう、それだけが必要だった。完璧に近かった

4: 海外の名無しさん(12票) >>2 正直、腹部や胸郭への弾丸、特に5.56以上は致命的だから気にならなかった

5: 海外の名無しさん(-2票) >>2 そうすると「胸を8発撃ったのに心臓と肺のヒットボックス外したから生き残った」って文句言う奴が出てくる。現行のヒットボックス(胸郭、胃など)を残しつつプレートを少し小さくする方がいいと思う

6: 海外の名無しさん(5票) >>5 非バイタルの胸郭エリアをバイタルな内部胸郭の周りに作るべき。そこへのダメージは1.10〜1.15倍で転送、胃より速いくらい。常にソフトアーマーでカバーされるから問題ない

7: 海外の名無しさん(32票) そうだけどスカブにランダムに即殺されるのはウザかった

8: 海外の名無しさん(39票) >>7 それ、みんなが思ってるほど頻繁には起きないけどな

9: 海外の名無しさん(10票) >>7 スカブはアーマー関係なく頭撃ってくるだろ

10: 海外の名無しさん(4票) >>8 たまに起きてまるで毎レイドみたいに騒ぐんだよな笑

11: 海外の名無しさん(15票) >>10 昔のタルコフで脳がダメージ受けてるからな、スカブが40m先からショットガンで頭撃ち抜いてくる時代

12: 海外の名無しさん(6票) >>7 今は超レア。OPが言ってるワイプでは多かった。スカブの高肉ダメ弾がプレートヒットボックスを外して胸郭に当たったから

13: 海外の名無しさん(26票) このシステムと彼らが試した他の多くのシステムの問題は、露出を最小化して間接射撃や制圧を多用するゲームのために設計されてるってこと。彼らはゲームをトレーラーや映像みたいにプレイさせたかった。でもゲームに群がって背骨になったプレイヤーベースは今のスタイルに慣れてて、Squadみたいに遅いのはクランキーでフラストレーションに感じる

14: 海外の名無しさん(4票) >>13 彼らはアーマーを「万が一弾に当たった時のセーフティネット」にしたかったのに、代わりに「第二のHPプール」になってる

15: 海外の名無しさん(14票) 客観的に実装がひどかった。ゲームの一貫性を完全に破壊した

16: 海外の名無しさん(5票) >>15 それがもっと面白くしたんだよ。昔は良いアーマー着てたらほぼ無敵だった、リワークでアーマーは助けになるかもしれないけど保証じゃなくなった

17: 海外の名無しさん(3票) >>16 いや、両サイドでランダムなサイコロ振りになった。

頭のHPプールを胸郭ヒットボックスに追加したのは最悪の変更だった

18: 海外の名無しさん(6票) >>15 一貫性を持たせるべきじゃないゲームで一貫性の量って意味分からん

19: 海外の名無しさん(6票) あのワイプ全部プレイしたけど最高だった。お前が言う「穴」ってのはアーマーがない場所、アーマーがない部分のことだ。弾丸が素肌に何をするか少し考えれば分かる。上部胸郭や頸動脈に当たったら何が起きるかも。タルコフは遅くて不確実なゲームのはずなんだ、お前らバトルフィールドプレイヤーがどう思おうと関係ない

20: 海外の名無しさん(6票) 30ルーブルの弾でランダムに脇腹撃たれて死ぬの大好きだったわ

21: 海外の名無しさん(2票) >>20 じゃあハイドアウトにいるかバトルフィールドやってろよ

22: 海外の名無しさん(4票) >>21 いや必要ない、もっとバランスの取れたシステムに戻されたから

23: 海外の名無しさん(4票) 汗ダクストリーマーが「アーマーが機能しなくなった」って文句言いまくって、今のゴチャゴチャになった

俺もリアルなアーマーデザイン実装されてた時の方が好きだった。悲しいけどもう終わった

24: 海外の名無しさん(2票) あれはEFTで一番楽しかった

25: 海外の名無しさん(3票) 7.62HPがナーフされてスカブが即殺しなくなった後は特に同意。もうちょっとだけ戻せばよかったのに完全に潰した

26: 海外の名無しさん(1票) タルコフで一番怖いのはメタギアのティミーじゃない。メタギア大好きティミーはゲームで一番殺しやすい

一番怖いのはショットガン持ったプレイヤースカブ。足撃つか顔撃てるし、失うものが何もない

27: 海外の名無しさん(1票) >>26 え?😂

ポンプショットガンはリロード3秒かかって射程5mだろ、お前はタギラマスクと60連マグ持ってんのに

完全に妄想だわ

28: 海外の名無しさん(1票) >>27 プレイヤースカブにショットガンが一番怖いって言ったんだけど。

メタ大好きティミーは一番殺しやすい。両方言ったし両方本当。読み方覚えろ

俺はフェイスシールド、特にアルティン付けない。それが勝つのに必要なら勝手にしろ、俺は役に立たないと思うし貫通する弾使ってる

29: 海外の名無しさん(0票) 100%同意、言い訳にウンザリ。客観的にベストワイプであれ以来同じじゃないし、今後も同じにならない

30: 海外の名無しさん(-1票) くそったれの汗臭ストリーマーがCODウォーゾーンの盾を欲しがったからゲームをノーライフしてない奴らに対してな

俺には実質死んだゲームだ

31: 海外の名無しさん(-3票) ゲームがあのワイプでピークだったのはリコイル変更のおかげで、クソの役にも立たないアーマーじゃない

確かにティミー相手の戦いはバランス取れたけど、そんなの知らん - 俺は今の状態になるまで努力したんだ。成功したことで罰せられるべきじゃない

32: 海外の名無しさん(1票) >>31 0.14のアーマープレートリワークが解決した過小評価されてる問題がある。

ワイプが進むと中間弾薬が無意味になる問題だ

M855/7.62 PS/5.45 PP/BCP FMJみたいな弾は高ティアアーマー相手に何もできないから、低レベルプレイヤーが高レベルを殺すチャンスが最小化されて、もう賢くプレイする必要がない

0.14では実際の対戦相手としてスカブやティミーを扱わなきゃいけなかった、相手が超高貫通弾持ってなくても悪いプレイは罰せられた

33: 海外の名無しさん(1票) 最高のワイプだったと思う、戻してほしい

クソ銃とクソ弾でもギガチャッド相手にチャンスがあった

このワイプを1ヶ月くらい前に始めたから、最もギアった奴らに最悪の銃と弾で長い間立ち向かった。足撃ちできなかったら、フォースフィールドにマガジン次々撃ち込んでる気分だった

34: 海外の名無しさん(1票) いや、2021年のフリマ解除でイナーシャなしがピークだった。まあまあ良いけど