「アルファトレーラーみたいなEFT」ファン動画が話題に
引用元:Reddit
概要
「EFTがアルファトレーラーのようにプレイできたら」というファン制作動画がRedditに投稿され話題に。Hollywood FXやTarkov RLなどのMODを使い、初期トレーラーの雰囲気を再現した映像美に「これが本来欲しかったタルコフだ」「なぜこうならなかったのか」と反響が集まった。コメント欄では「配信者の意見がゲームの方向性を変えてしまった」「Twitchドロップイベント以降、1日10時間以上プレイするガチ勢向けに調整されるようになった」「ジャンプ撃ちや左右振りが横行する現状は本来の姿ではない」など、ゲームの変遷を嘆く声が多数。一方で「このプレイスタイルはシングルプレイヤーでしか成立しない」「プレイヤーが上手くなりすぎただけ」という反論も。非公式MODサーバーの話題も出て、「AIが改良されてて本来のハードコア感がある」「リアリズムMODを入れると走り回れなくなる」といった報告も。
EFT if it played like the Alpha Trailers - fan [Video]
by u/kojimbooo in EscapefromTarkov
1: 海外の名無しさん(スレ主) 【スレタイ】EFTがアルファトレーラーみたいにプレイできたら【ファン動画】
2: 海外の名無しさん かっこいい、よくできてる
3: 海外の名無しさん タルコフがこんな見た目だったらなぁ、せめて一度くらいは
4: 海外の名無しさん このバージョンどこで手に入るの
5: 海外の名無しさん 5年くらいタルコフやってないけど、最初に見せてくれたFactoryの映像は当時とほぼ同じだった記憶がある。今は何が違うの?
6: 海外の名無しさん >>5 配信見てる感じだと、一番大きいのはプレイヤーの動きに勢いがついてること。ここのFactoryは今よりずっと良く見える、2022年のUnityアップデートでライティングをいじったから
7: 海外の名無しさん >>6 初期のプレイアブルバージョンはトレーラーにかなり近いライティングだったけど、パフォーマンスがひどかったから今の形に変わった。10年分のハードウェア/技術の進歩があれば同等かそれ以上のことが可能になると思うかもしれないけど、変更するのは大変な作業なんだろうな
8: 海外の名無しさん >>7 でもグラフィックを劣化させるたびに(2回あったと思う)、ゲームの動作は実際には良くならなかったんだよな
9: 海外の名無しさん >>7 それはおかしいだろ、パフォーマンスに負荷がかかるものなんて見えない、ただ泥っぽくなってレンズフレアがたくさん付いただけに見える
10: 海外の名無しさん >>9 で、今のタルコフにパフォーマンスに負荷がかかるもの見える?
11: 海外の名無しさん >>5 みんなコカイン5ポンド摂取してマッハ2で走り回ってる、Tier6プレートつけて。存在する銃は汎用AR-15、汎用AR-15、7kgの汎用AR-10、あと西側とロシアの銃の変な混合だけ
12: 海外の名無しさん >>11 あと高ティア弾薬を推奨する方法として全員に軽量Lv6アーマーを配ってるから、制圧射撃を使うプレイヤーがいない。みんな当てるためだけに撃つ、それが走り撃ちをさらに有効にしてる
13: 海外の名無しさん 文字通り、Smokeの配信見ろよ、まだこんな風にプレイしてる
14: 海外の名無しさん >>13 Smokeのファンとして言うけど、EFTやってるの好きだけど、今のゲームの状態のせいですぐ燃え尽きてる
15: 海外の名無しさん バニーホップと180度スプリントはどこ!?俺のシューターゲームがああああ
これが俺がまたプレイしたいタルコフだ
16: 海外の名無しさん MODと専用サーバーを開放してくれればいいのに。月額課金でもいいから、あの強欲どもに払うよ
17: 海外の名無しさん >>16 ググり方知ってる人は無料でできるぞ
18: 海外の名無しさん >>17 残念ながら1.0より前のバージョンだけどな
19: 海外の名無しさん >>18 関係ないよ、AI改良の変更だけでも価値あるよ
20: 海外の名無しさん >>19 バックポートの努力は見たけど、残念ながらストーリーコンテンツはない。あとリアリズムMODもまだ更新されてない
21: 海外の名無しさん >>20 リアリズムMODが実際にこのゲームを意図された通りのハードコアにしてくれる。そして本編にないのが悲しい。AI改良とリアリズム入れたら、通常モードみたいに走り回れなくなるw
22: 海外の名無しさん >>16 ハードコアなローグライクサーバー欲しいな
23: 海外の名無しさん ガチ勢は動きのエフェクトとビジュアルの仕上げを嫌う。ピクセルパーフェクトな輪郭と視覚的ノイズゼロ、彩度4倍しか欲しくないから、全部削除された。Bodycamみたいなゲームはそのビジョンを倍増させてて、それが特徴になってる
24: 海外の名無しさん >>23 配信者の意見がゲームの方向性を狂わせた
25: 海外の名無しさん >>24 最初のTwitchドロップイベント後にゲームが人気になったからだ。それ以来、1日10時間以上タルコフに費やす人たちと、実際のゲームプレイより視聴者の楽しさに影響される彼らの好みに合わせてる
26: 海外の名無しさん >>25 EFTとWarframeがTwitchドロップがここまで大きくなった理由だと思うw
27: 海外の名無しさん >>23 ジャンプ、左右振り、その他のナンセンスにペナルティを課して、動きをゲームのビジョンに合わせるべきだと議論するたびに「ArmaかSquadやれ」「タルコフは元々そういうゲームじゃない」って言われる。CoD世代のADHDキッズがゲームを台無しにしてる。動きのシステムが今ゲーム最大の問題。慣性は少なくとも正しい方向への一歩だった
28: 海外の名無しさん >>24 配信者とTwitchの人気が文字通りゲームを台無しにした。タルコフに起きた最悪のことは人気が出たこと
29: 海外の名無しさん >>28 皮肉じゃなくTwitchはビデオゲームに起きた最悪のことだと思ってる。人々がゲームを体験し、開発者とコミュニケーションし、コミュニティを形成する方法への悪影響がすごい
30: 海外の名無しさん >>29 配信者のおかげでEFTは良くも悪くもなったと今でも強く思ってる
31: 海外の名無しさん EFTは常に、俺たち残りより意見が重要な1%のゲーマー向けに開発されてきた
32: 海外の名無しさん >>24 配信者は彼らの収入源だからな、配信者がゲームを楽しめば長期的にもっと稼げる
33: 海外の名無しさん >>32 ValorantやCSのプレイヤーみたいだ、もうちょっとフレームやレスポンスタイムを得るためにプリミティブな形だけのゲームを求めてる感じ
34: 海外の名無しさん >>33 競技ゲーマー/何でも真剣に取りすぎる人がゲームを台無しにする。この丘で死ぬ覚悟がある。ガチ勢の意見を少しでも聞いて利益があるのは競技esportsゲームだけ
35: 海外の名無しさん ビジュアルの仕上げが削除された理由はそれじゃないと思うけど、正直マップ上のゴミの量を考えると、今のタルコフの方が散らかってると言える
36: 海外の名無しさん Hollywood FXとTarkovIRLだってわかるぞ、いい編集だ!
37: 海外の名無しさん >>36 グレネードの爆風でドアが反応するのもHollywood FX?ソロMODやってからしばらく経つ
38: 海外の名無しさん >>37 Hollywood FXはマズルフラッシュや煙とかのグラフィックMOD。ショットガンでのドア突破はたぶんBackdoor Bandit
39: 海外の名無しさん >>37 いや、グレネードでドアが反応するのはBSGが出した古いアルファトレーラーから。トレーラー用のスクリプトで、ゲームには実装されなかった。俺も年取った気分だ
40: 海外の名無しさん 敵をダウンさせた後に何発か撃ってるの見て、Insurgency Sandstormみたいな機能がタルコフにも欲しくなった。あっちではダウンした敵が床で転がったりピクピクして、止めを刺すまで続く。ゲームプレイには関係ないけど、雰囲気が出て没入感がすごい。「The Raid」シリーズでもああいうとどめの射撃やってるから、BSGがいつか計画してたけど実現しなかった小さなことの一つなんだろうな…
41: 海外の名無しさん(スレ主) >>40 The Raidシリーズを再現したかったんだ、いい目してる!
42: 海外の名無しさん マジでこうなって欲しかった。彼らが「選んだ方向性」というより、長年かけてゆっくり変わったことが問題。Arenaのせいかわからないけど。このくらい詳細でコンテンツ豊富なゲームがタルコフで欲しかった
43: 海外の名無しさん これが俺のやりたいゲームだ、今みたいな持ち込み自由のCoD Infinite Warfareじゃなくて
44: 海外の名無しさん >>43 俺はクエストやらないで、死んだPMCかスカブから拾った銃だけで遊んでる。ADAR渡されたら強いけど、フルカスタム銃渡されると全然当たらないw
45: 海外の名無しさん >>43 これが売り込まれたゲームで、今あるものが全く違うのはかなりイライラする。何年もこのゲームで楽しんだけど、結局1.0は大きな失望だった
46: 海外の名無しさん 配信者が気に入らないだろうな。視聴者を増やすためのバズりクリップを稼ぐのに向いてない
47: 海外の名無しさん タルコフが良かったらこうなってた😭
48: 海外の名無しさん かっこいいね、このMODの名前教えてくれる?
49: 海外の名無しさん >>48 Tarkov RL + Hollywood FX + Amands Graphics
50: 海外の名無しさん シンプリーすばらしいコンテンツのせいでモデレーターに消されないといいな。これがゲームの進化すべき方向だったと思う。Twitchへの継続的なフォーカスとArenaのリリースを見ると、流行りのesports層に迎合する方向に切り替えたのは明らかで、残念だ
51: 海外の名無しさん 確かに今のとは違う。こういうのが欲しいならReady or Notがある
52: 海外の名無しさん >>51 Unrealエンジンじゃなければな。あのプラスチックっぽい見た目が没入感を壊す…
53: 海外の名無しさん これ好き。バニーホップするWillerZ勢じゃなくてこの方向性が良かった。でもプレイヤーの半分は激怒するだろうなw。せめてジャンプ加速みたいなのは削除すべき。ジャンプ撃ちとスプリント覗きはゲームの他の部分に合ってない
54: 海外の名無しさん すごいね。これどうやって作ったの?三人称、銃の位置がゲームと違う、とか…MODなの?
55: 海外の名無しさん >>54 たぶんソロMODからだと思う。リアリズムMODで違うスタンスが使える。VR MODもあってかなりいい。残りはグラフィック/新装備のMOD
56: 海外の名無しさん >>54 いいこと教えてやる。SPTをググれ。ゲームが変わる、しかもマルチプレイヤーだ
57: 海外の名無しさん >>56 これはソロMODからで、誰かがマルチプレイヤーMODにした。動画で使われてるリアリズムMODのスタンスがあるからわかる。そう、「マルチプレイヤー」ソロMOD。MODコミュニティがAIボット、ライティング、その他の最適化を改良して「良く」したから、マルチプレイヤーPvE体験を求める別のグループを引きつけた。ただし、ポンコツPCならPvEタルコフの方がいい、ソロMODはサーバーを自分のPCで動かすからリソースをかなり食う
58: 海外の名無しさん 1.0から始めたんだけど、昔は木のドアを撃って開けられたの?FPVドローンは前からあった?
59: 海外の名無しさん >>58 いや、これ全部MODのゲームプレイだよ
60: 海外の名無しさん(スレ主) >>58 DLSS5だよ
61: 海外の名無しさん この10年でクールなグラフィック全部削除されたの?
62: 海外の名無しさん PS5版まだ待ってる
63: 海外の名無しさん このプレイスタイルはゲームで機能しない、シングルプレイヤーだけ
64: 海外の名無しさん >>63 ARMAとかで厳格にメカニクスで強制されない限りな
65: 海外の名無しさん >>63 Insurgency、ARMA、Squadとか全部このくらい計画的にプレイするぞ
66: 海外の名無しさん >>65 CQBは常にSquad(とArma)の最悪の部分だった。ICOアップデートでゲームが楽しくて成長見込みのあるものから徐々に死んでいくものに変わった、例としては微妙。ArmaのCQBはデシンクの嵐でスプレーして当たることを祈るだけ。それも微妙
67: 海外の名無しさん 0.127秒で敵に視認された瞬間ヘッドアイズされないの?夢みたい
68: 海外の名無しさん >>67 それはタルコフのせいじゃない、プレイヤーが上手くなりすぎただけ。ほぼ全てのFPSゲームで気づくことだ
69: 海外の名無しさん DBAL、もっとAimpoint、Scalarworksマウントが欲しくなった
70: 海外の名無しさん あのアルファトレーラーは実際のゲームプレイじゃないとも言える。こういうトレーラーは大抵、コンソールメーカーもPS3のResistanceシリーズでこういうことやった。たぶん非常によく作られたアニメーションで、彼らが望んでいたものを見せてるけど、実際に実装しようとしたら意図通りにはいかないとわかったんだろう…