5年ぶりに復帰したら低レベルが無理ゲーすぎる
引用元:Reddit
概要
5年ぶりにタルコフに復帰したプレイヤーが「低レベルで今やるのは無理ゲー」と悲鳴。1.0リリースから5ヶ月以上経過し、残っているプレイヤーの大半がレベル35以上のチャド。装備差で勝てない、クエストが10回以上かかる、という嘆きにコミュニティは「シーズン制とマッチメイキングが来るまで耐えろ」「弾薬を変えろ」「レッグメタしろ」とアドバイス。
1: 海外の名無しさん 5年間ゲーミングPCがなくて、やっと復帰したんだけど。今のタルコフは良い装備と弾薬持ってる方が勝つゲームになってて、先に撃っても関係ない。クエストを10回以上やり直さなきゃいけない状況。レイドに行くたびにレベル35以上のチャドばかりで、みんな最高の弾薬使ってる。
確かにブランクがあるからミスもしてるけど、少なくとも50%の戦闘は勝てるはずだったのに、相手がマガジン1本分耐えるから勝てない。「ヘッドショットしろ」って言う人いるだろうけど、クラス5〜6アーマーの上からちょこっと出てる頭に当ててみろよ、相手はストレイフしながらイゴルニクで撃ち返してくるんだぞ。
レベル17だけど、もう叫びたい。4年以上プレイしてて全部のアングルとスポットを知り尽くしてる奴らに勝てるわけない。何か見落としてる?
2: 海外の名無しさん 甘い言葉は言わないよ。今タルコフは変な時期にいる。1.0から5ヶ月以上経って、残ってるプレイヤーの大半はカンストか近い状態。プレステージした人は高級装備を新キャラに転送できるから、最初から有利にスタートしてる。新規や低レベルは取り残されてる状態。
でも良いニュースもある。BSGは最近シーズン制とマッチメイキングの開発を発表した。アドバイスとしては:
- スカブランで収入を稼げ。タイマー短いし、リスク少なくPMCの装備資金になる
- キルが必要ないクエストに集中しろ。設置系や発見系は多い。夜レイドで行け
- 顔を狙うか足を狙え。顔はバイザーなければヘルメット無視。クラス6でも足は守れない。Kedr+SP7は安くて足メタに最適
- フリマを賢く使え。バーター取引で弾薬買って、安い装備見つけて転売しろ
- チームを組め。Discordコミュニティ探すかLFG使え。経験者1人いるだけで全然違う
3: 海外の名無しさん >>2 ありがとう、特に3と5。PSTでSMG使ってたけど、もっと良い弾薬探すか口径変えるわ
4: 海外の名無しさん >>3 PSTはクラス4以上に対してほぼ無意味。今のPMCは大体クラス4以上着てる。9mm使うならAP 6.3か最低でもPBP欲しいけど、トップアーマーには厳しい。口径変えるのがベスト。7.62x39のPS弾は安くて序盤から買えて、クラス4を確実に貫通する。SMGよりSKSかVPO-136の方がいい
5: 海外の名無しさん >>2 半分は良いアドバイスだけど、頼むから新規にPvPでKedr使えって言わないでくれ。あれは経験と自信がないと安定しない。二連ショットガン+フレシェットかポンプ+AP-20の方が初心者向け
6: 海外の名無しさん >>5 確かに。Kedrは距離詰めないといけないし、新規は詰める前にやられる。ショットガンの方がそのスキルレベルだと許容範囲広い
7: 海外の名無しさん 俺も長くプレイしてて最近また始めたけど、昔のワイプ後期より明らかにキツい。特にフリマ制限がクソ
8: 海外の名無しさん >>7 プレイヤーベースが減ったな。死ぬ相手の大半が5,000時間以上のやつ
9: 海外の名無しさん >>8 1.0で新規増えたんじゃなかったの?
10: 海外の名無しさん >>9 辞めたよ笑
11: 海外の名無しさん >>10 俺はリリース後インストールすらしてない
12: 海外の名無しさん 最近やっと始めたけど、みんな最高の弾薬を無限に持ってて、フリマで買えないから競争できない。ラッキーで弾薬箱とか手に入れたけど、毎レイド装備負けしてるのは楽しくない
13: 海外の名無しさん 足メタかショットガン。ゲームは確かに難しいけど、一部のクエストは戦闘不要だからルート工夫しろ。俺がこのゲーム好きなのは、ヘッドショット一発で終わるところ。レイド中ずっと緊張感ある
14: 海外の名無しさん >>13 最近のアーマーパッチとマグナムバックショットのナーフ以降、ショットガンは豆鉄砲だぞ。9mmほど酷くないけど
15: 海外の名無しさん 弾薬スカブラン、5.45AKにBTかBP、フレシェットショットガンが今の親友。あとグレネード忘れるな。良いグレはアーマークラス関係ない
16: 海外の名無しさん >>15 グレネードは良い指摘。無視してたけど確かに顔面フラグは差別しないな
17: 海外の名無しさん タルコフやる時は「死ぬ前提」のマインドセットで行った方がいい。受け入れてる方が学びやすい。
たまにゲームを崖から投げたくなる日もあるけど、いつかマップを覚えて、流れを覚えて、全部がカチッとハマるレイドが来る
18: 海外の名無しさん >>17 メンタルチェックありがとう。確かに生存にこだわりすぎてた。死んでも一番学べるレイドってあるよな
19: 海外の名無しさん このゲームには装備スコアマッチメイキングかレベル20以下の保護ブラケットが必要だと本気で思う。イージーモードを求めてるんじゃない。チャンスが欲しいだけ
20: 海外の名無しさん >>19 これ。
「なんでゲーム過疎ってるの?」って言いながらティミー狩りしてるスウェットがいる。PACAとToz持った奴をポケットウォッチのトラックで狩って楽しんでる
高レベルにはナーフが必要。人を戻す唯一の方法。スカブやボスがレベルやプレステージやKDに応じてもっと攻撃的になるとか。35KDならスカブに一発で殺される、とか
21: 海外の名無しさん デュオで行って、T6+アルティン+MK18でAP弾、レベル10のポケットウォッチやってる奴をクラップするの最高 :p
冗談はさておき、今はキツい。スキル差と装備差でワイプ中盤は新規に厳しい。オフピーク時間にマップ行くのがベスト。深夜3時のファクトリーはほぼ空
22: 海外の名無しさん 3週間前に始めて全く同じ状況だった。実際に助かったこと:
- 1つのマップを徹底的に覚える。俺はカスタム選んだ、序盤クエスト多いから。今は全脱出、全スカブスポーン、大体のPMCルートを把握してる
- オフラインモードは過小評価されてる。リスクゼロで練習できる
- 弾薬は銃より大事。良い弾のストックAKは、悪い弾のフルカスタムM4に勝つ
良くなるよ。レベル20からかなり開ける。今レベル23だけど、君の位置とは全然違うゲームに感じる
23: 海外の名無しさん ゲームがストレスフルな作業になってる。でも何度も言われてることだ。このゲームは全員向けじゃないって受け入れるしかない